疑為海外110日本站間諜兩中國女子臨檢控 傳一女為日議員情婦

2024.02.26
疑為海外110日本站間諜兩中國女子臨檢控 傳一女為日議員情婦 2020年10月,松下新平與何麗紅到時任首相菅義偉的官邸,何麗紅借松下新平接近高層政治人士。
福清黃檗文化促進會微信公號

(最後更新:2024年2月27日 8:30AM EST. )

兩名疑為中國海外警察的中國女子日前因涉「詐騙」被移送日本檢方,其中一人憑與日本議員松下新平的曖昧關係,自由進出參議院及出席敏感政治場合。分析認為,中國以美人計等手段竊取民主國家的情報和干預政治,籲加強立法執法阻擊中國滲透。

《朝日新聞》報道,上周三(21日),日本警視廳以涉嫌「詐騙罪」將兩名中國女性移送檢方。她們被指在疫情期間,將一家性服務店謊稱為正規按摩院,合謀騙取日本政府發放的100萬日元疫情補助金。兩人均為「福州十邑社團聯合總會」的高管,其中現年44歲的何麗紅(化名吳麗香),擁有日本參議員松下新平「外交秘書」和「外交顧問」的頭銜,甚至擁有可以出入參議院大樓的「通行證」。

早在去年5月,日本警視廳突擊搜查了「福州十邑社團聯合總會」,該組織所在的建築被「保護衛士」(Safeguard Defenders)的報告列為中國海外警察在日本的基地。

本台記者分別向中國外交部及日本警方就事件查詢,暫未獲回應。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英向本台表示,事件只是中共滲透日本的冰山一角。他指,由於岸田政府比較親中,加上有二戰負面歷史,很難通過《反間諜法》,因此在處理中共滲透和跨境執法問題上滯後,但這個月底將通過防止外國竊取經濟情報的《經濟安全法案》。

楊海英說:「在日本,這是冰山一角。中國利用金錢或是美女千方百計的去套近政客,它已經影響到日本的政界了。何麗紅這事情,日本社會兩年前就認為這是一個問題,但是日本因為沒有《反間諜法》,一直遲遲未動。當然這和岸田政府比較親中也有關係,日本和德國一樣有著過去的歷史,所以要通過一個《反間諜法》非常不容易,所以它們搞了一個防止經濟泄密法我覺得非常有必要的。」

出生於1966年的松下新平為來自日本宮崎縣的議員,曾任自民黨政策研究副委員長、自民黨財務金融部會長、自民黨外務部部長、總務省副大臣兼內閣府副大臣等職。

何麗紅來自福建,後加入在日華人企業及擔心華人社團要職。後被華人企業主介紹給松下新平,憑借「演員般的氣質」,迅速從一名海參商人成為松下新平的秘書。很快在一些重要的政治集會上,松下新平不再帶妻子出場,而是由何麗紅陪伴。

而在松下新平早前的政治集會上,前首相兼學長菅義偉亦到場祝賀,還有現首相岸田文雄的鼓勵視頻。岸田文雄甚至稱松下新平為「未來的政治之星」。

日媒《周刊文春》的記者,目睹了松下新平和何麗紅手提禮品,共同拜訪中國金主的場景。二人從對方家中出來後,在車上亦有親密舉動。在何麗紅與松下新平關係升級後,松下新平與來自宮崎政治世家的妻子陷入離婚糾紛中。

何麗紅每周一到周五到松下新平的事務所兩到三次,這份工作計報酬。下班後還會陪松下新平用餐。為了方便何麗紅,後來,她獲得了參議院議員會館內通行證,自此可以在日本的政治中樞自由暢通無阻。

松下新平公開宣稱「日本無法與中國切割」、「日本只能認同中國」,其政治集會上也雲集了來自中國的富豪。他還在自己的事務所內公開推行使用微信群,並在群中分享政務文件。松下新平還成為與「福州十邑社團聯合總會」高級顧問,其家中的座上賓有很多何麗紅的福建老鄉。

何麗紅在擔任松下新平的外交顧問時,參加有外務省、經濟產業省官員和議員參加的重要講座等,令外界擔憂機密信息和重要立法事件被泄露。

JP-SPY-022624-Photo 3.jpeg
2020年7月,何麗紅率「日中福清工商會」成員訪問松下新平(左二)的事務所和宮崎縣。(日中福清工商會微信公號)

一直追蹤中共海外滲透案例的法國時評人王龍蒙接受本台採訪時批評了為一已私利成為中國傀儡的民主國家政客,指中共滲透已經侵入民主國家的政治中樞,籲更多國家嚴懲中國間諜和海外警察。

王龍蒙說:「何麗紅事件堪稱中國海外滲透和跨境執法的標本。這些政客為了私利,出賣本國的情報、價值觀,很多在海外的中國商會、協會等都是中國統戰和滲透機構。他們與中國大使館相互配合,扮演不同的角色,拉攏西方國家的精英。我們看到很多國家的懈怠,讓這些病毒可以直接進入到一個國家的政治中樞。再次呼籲民主國家制定《反間諜法》、《外國代理人法案》等,並懲處中國間諜和海外警察們。」

近年民主國家發生不少類似事件。名為「方芳」的中國女子被曝試圖影響美國政治,她在2011到2015年間與至少兩名美國中西部市長發展曖昧關係。2020年德國警方也突擊搜查一位德國前歐盟外交宮的住所和辦公室,他涉嫌為中國當局提供情報。其同居女友為一名中國女性,在進入歐洲總部實習後與薩巴蒂爾結識。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。