【日中關係】林芳正:習近平國事訪問日本時機「還不成熟」

2021-11-11
Share
【日中關係】林芳正:習近平國事訪問日本時機「還不成熟」 林芳正:習近平國事訪問日本時機「還不成熟」
路透社資料圖片

日本新任外務大臣林芳正周四(11日)表示,與中國建立建設性和穩定的關係非常重要,但他同時呼籲中國採取「負責任的行為」。 

綜合外電報道,林芳正在他作為外務大臣的第一次新聞發布會上強調了與中國建立建設性、穩定關係的重要性。 

林芳正說:「日本和中國之間的關係不僅對我們兩個國家,而且對該地區和國際社會的和平與繁榮都越來越重要。」「我們需要主張並要求負責任的行為,同時,保持對話並就共同的挑戰進行堅定的合作。」 

他沒有詳細說明他所說的「負責任的行為」是甚麼意思。 林芳正還說,由於新冠肺炎疫情,中國國家主席習近平訪問日本的時機「還不成熟」。 習近平的國事訪問原定於2020年進行,但由於疫情爆發而被推遲,2022年是中日邦交正常化50周年。

林芳正還表示,他將卸任「日中友好議員聯盟」的負責人,以避免「不必要的誤解」。 媒體稱,執政的自民黨中的保守派議員一直懷疑,作為該聯盟的負責人,他能否對中國採取堅定立場。 據共同社報道,前經濟產業大臣、前首相小淵惠三的女兒小淵優子將接任聯盟的負責人。

作為美國盟友,日本最近更加直言不諱地質疑中國在有爭議的南海和台灣等問題上的強硬態度。 與此同時,日本執政黨計劃因應中國軍事擴張審查防衛態勢,並大幅增加防衛支出。 多年來,日本和中國之間的關係一直被釣魚台列島領土爭端以及日本二戰侵華的遺留問題所困擾。近年日本亦和盟友看齊,批評中國在新疆、香港等地的侵犯人權問題。  

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站