【日中关系】林芳正:习近平国事访问日本时机「还不成熟」

2021-11-11
Share
【日中关系】林芳正:习近平国事访问日本时机「还不成熟」 林芳正:习近平国事访问日本时机「还不成熟」
路透社资料图片

日本新任外务大臣林芳正周四(11日)表示,与中国建立建设性和稳定的关系非常重要,但他同时呼吁中国采取「负责任的行为」。 

综合外电报道,林芳正在他作为外务大臣的第一次新闻发布会上强调了与中国建立建设性、稳定关系的重要性。 

林芳正说:「日本和中国之间的关系不仅对我们两个国家,而且对该地区和国际社会的和平与繁荣都越来越重要。」「我们需要主张并要求负责任的行为,同时,保持对话并就共同的挑战进行坚定的合作。」 

他没有详细说明他所说的「负责任的行为」是甚么意思。 林芳正还说,由于新冠肺炎疫情,中国国家主席习近平访问日本的时机「还不成熟」。 习近平的国事访问原定于2020年进行,但由于疫情爆发而被推迟,2022年是中日邦交正常化50周年。

林芳正还表示,他将卸任「日中友好议员联盟」的负责人,以避免「不必要的误解」。 媒体称,执政的自民党中的保守派议员一直怀疑,作为该联盟的负责人,他能否对中国采取坚定立场。 据共同社报道,前经济产业大臣、前首相小渊惠三的女儿小渊优子将接任联盟的负责人。

作为美国盟友,日本最近更加直言不讳地质疑中国在有争议的南海和台湾等问题上的强硬态度。 与此同时,日本执政党计划因应中国军事扩张审查防卫态势,并大幅增加防卫支出。 多年来,日本和中国之间的关系一直被钓鱼台列岛领土争端以及日本二战侵华的遗留问题所困扰。近年日本亦和盟友看齐,批评中国在新疆、香港等地的侵犯人权问题。  

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站