美日會談料及台灣局勢 菅義偉「台情況對日重要」惟不答會否牽動「集體自衛權」

2021-04-04
Share
美日會談料及台灣局勢    菅義偉「台情況對日重要」惟不答會否牽動「集體自衛權」 菅義偉強調,有關台灣的情況「對日本來說很重要」。
路透社資料圖片

日本時事通信社報道,日本首相菅義偉周日(4日)談到台灣問題時表示,日美合作可以維持阻嚇力,創造環境予台灣及中國大陸和平解決,有日本記者問及,一旦台灣發生事態,日本自衛隊會否出動協助,菅義偉表示不答「假設問題」。(陳駿豪 報道)

日美元首會談美國時間本月16日在華盛頓舉行。日本共同社報道,菅義偉是美國總統拜登上任後首位面晤的外國元首,日本內閣官房長官加藤勝信表示,兩國元首會談是美國極其重視日本的明證。日本希望在建構元首間的個人關係上加強信任,成為兩國發展良機。

日美會談中,菅義偉和拜登會談及確認實現「自由開放的印度太平洋」合作。兩人預計會談及中國新疆和香港問題,並就尖閣諸島(中國稱釣魚島)、東海和南海局勢交換意見。

菅義偉周日在電視節目上談到,會談預料會觸及台灣問題時。菅義偉強調,有關台灣的情況「對日本來說很重要」。

至於拜登政府內部,對中國連日派軍機繞台引發的台海局勢升溫。記者問菅義偉,一旦台灣發生事態,是否屬於《日本安全保障關連法》(即安保法案,日稱「和平安全法制」)規定的「存立危機事態」,菅義偉只表示「目前無法回答假設性問題」。

值得留意的是,一旦發生被認定是威脅日本「存立」(存在與成立)的事態,日本有可能行使集體自衛權,「日本存立」問題是日本動用集體自衛權的先決條件之一。一旦「存立」狀況成立,日本自衛隊可保護在外國的日本人、為保護美軍等部隊的武備使用武力、擴大平日對美軍提供物資等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站