美日会谈料及台湾局势 菅义伟「台情况对日重要」惟不答会否牵动「集体自卫权」

2021-04-04
Share
美日会谈料及台湾局势    菅义伟「台情况对日重要」惟不答会否牵动「集体自卫权」 菅义伟强调,有关台湾的情况「对日本来说很重要」。
路透社资料图片

日本时事通信社报道,日本首相菅义伟周日(4日)谈到台湾问题时表示,日美合作可以维持阻吓力,创造环境予台湾及中国大陆和平解决,有日本记者问及,一旦台湾发生事态,日本自卫队会否出动协助,菅义伟表示不答「假设问题」。(陈骏豪 报道)

日美元首会谈美国时间本月16日在华盛顿举行。日本共同社报道,菅义伟是美国总统拜登上任后首位面晤的外国元首,日本内阁官房长官加藤胜信表示,两国元首会谈是美国极其重视日本的明证。日本希望在建构元首间的个人关系上加强信任,成为两国发展良机。

日美会谈中,菅义伟和拜登会谈及确认实现「自由开放的印度太平洋」合作。两人预计会谈及中国新疆和香港问题,并就尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)、东海和南海局势交换意见。

菅义伟周日在电视节目上谈到,会谈预料会触及台湾问题时。菅义伟强调,有关台湾的情况「对日本来说很重要」。

至于拜登政府内部,对中国连日派军机绕台引发的台海局势升温。记者问菅义伟,一旦台湾发生事态,是否属于《日本安全保障关连法》(即安保法案,日称「和平安全法制」)规定的「存立危机事态」,菅义伟只表示「目前无法回答假设性问题」。

值得留意的是,一旦发生被认定是威胁日本「存立」(存在与成立)的事态,日本有可能行使集体自卫权,「日本存立」问题是日本动用集体自卫权的先决条件之一。一旦「存立」状况成立,日本自卫队可保护在外国的日本人、为保护美军等部队的武备使用武力、扩大平日对美军提供物资等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站