除夕夜東京塔點亮「中國紅」 現場抗議人士舉牌「打倒中國共產黨」

2022.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
除夕夜東京塔點亮「中國紅」 現場抗議人士舉牌「打倒中國共產黨」 2022年1月31日,日本地標建築東京塔點亮「中國紅」,慶祝日中邦交正常化50周年。
美聯社 / 粵語組製圖

日本地標建築東京塔在除夕夜點亮「中國紅」,多名日本明星和政治人物也為即將到來的北京冬奧站台。不滿的日本抗議者在現場打出「打倒中國共產黨」標語。

日本時間周一(1月31日)晚18時,正值中國傳統的除夕之夜,日本地標建築——東京塔第四屆點亮「中國紅」儀式舉行,今年主題是「未來」,源自北京冬奧會「一切向未來」口號。

在日網友向本台透露,有「日本愛國黨」等團體在現場進行抗議,抗議者打出「打倒中國共產黨」標語,還用擴音器播放「打倒中國共產黨、打倒共產主義、把髒乎乎的中國人從日本趕出去」等中文口號。

在東京塔點亮中國紅現場,抗議人士打出「打倒中國共產黨」標語。 (日本網友提供)
在東京塔點亮中國紅現場,抗議人士打出「打倒中國共產黨」標語。 (日本網友提供)

旅日華人丁東向本台表示,中共想藉本次活動為北京冬奧壯聲勢,未料遭日本民眾強烈抗議。「中國紅」慘被「打倒中國共產黨」標語壓制,更擊穿中國大使楊宇作為戰狼外交官的謊言。

丁東說:現場有人打出標語「打倒共產黨」、「打倒習近平」、「消滅中共」,這應該就代表了大部分日本人的心聲。因為釣魚島、武漢肺炎、香港、新疆人權迫害的問題,日本整個民間對中國的反感度達到了新高;另外楊宇大使的講話基本上全是謊言,這種推銷「中國紅」會引起日本人更大的反感。

不少日本網友也透過社交媒體也表達不滿,質問日本政客如何面對遭中共迫害的維吾爾人、香港人、藏人等。

日本中國問題專家、產經新聞台北支局長矢板明夫在接受本台採訪時表示,中共利用中日邦交正常化50周年的時機進行大外宣活動。但民調顯示,日本老百姓並不買帳。

矢板明夫說:岸田上台以後,對中國不像安倍時代和菅義偉時代那麼對立了。今年是中日邦交正常化50周年,中國想借機能夠改善和日本的關係、改善對日本的形象,所以有很多經濟資源去支持。中國這種提高中國形象的效果往往讓人覺得日本被中國滲透了,日本國內反中國的各種輿論調查,有90%的日本人是不喜歡中國的。

點亮「中國紅」儀式的主辦方為「東京塔中國紅執行委員會」,列出的協作方包括中國駐日本大使館、日本外務省、東京都、佐賀縣、大分縣等。中共一眾官媒「中國新聞網」、「環球電視網」等為本次活動的媒體支持單位。「中國新聞網」透過Youtube全程直播,並出動直升機進行航拍,日本乒乓球名將福原愛擔任現場解說。

根據中方直播視頻顯示,東京都知事小孔百合子、佐賀県議長藤木卓一郎、大分県知事広瀬勝貞發表了視頻講話,強調在中日邦交正常化50周年之際,雙方願致力友好關係,並對北京冬奧會表示支持。

日本靜岡大學教授楊海英直接批評參與和支持本次活動的日本政客。

楊海英說:把東京塔全部變紅,說這是「中國紅」,然後也預祝冬奧成功等等,全部是討好中共的做法,這就是日本的媚中的政治勢力搞出這樣一個東西。

中國駐日本大使館臨時代理大使楊宇在點燈儀式上表示,北京冬奧會即將在4天後開幕,中國向國際社會承諾,發場奧林匹克精神,為世界奉獻一場「簡約、安全、精彩」的奧運盛會。他說,「中國以推動構建人類命運共同體為已任,堅定做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國願同日本在內的國際合作者積極開展合作」。

中國駐日大使館在背後支持的東京塔點亮中國紅活動於除夕夜舉行。(東京塔點亮中國紅活動YouTube視頻截圖)
中國駐日大使館在背後支持的東京塔點亮中國紅活動於除夕夜舉行。(東京塔點亮中國紅活動YouTube視頻截圖)

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站