日本內閣拍板福島核污水排入大海 中韓嚴重關切

2021-04-13
Share
日本內閣拍板福島核污水排入大海 中韓嚴重關切 日本內閣周二(13日)早上召開會議,批准兩年後開始向海洋排放福島核電站經稀釋後的核廢水。
路透社

日本內閣周二(13日)早上召開會議,批准兩年後開始向海洋排放福島核電站經稀釋後的核廢水。但相關決定引起漁民的反對,日本周邊國家包括中國和韓國政府表達嚴重關注。國際原子能機構亦要求日本政府避免進一步危害海洋環境,影響食品安全和人類健康。(方德豪 報道)

福島核電廠在2011年海嘯至今,儲存了約125萬公噸的核廢水。首相菅義偉稱,有關決定是基於現實作出的判斷,重申排放核污水對災後復原來說是無可避免的事,已不能再拖。

日本政府聲稱,排放是安全的,因為核廢水排放前已經進行處理,除去幾乎所有的放射性元素,並經過稀釋。

中國外交部周二批評日方,指東京在未窮盡安全處置的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定把核廢水排放大海,做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民利益。

韓國政府在緊急會議後表示,對日本決定將福島核污水排入大海深表遺憾,並指將採取一切可行措施保護韓國公民的安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站