習近平兩年前促軍方準備開戰 認為不會發生世界大戰

2023.07.26
習近平兩年前促軍方準備開戰 認為不會發生世界大戰 日媒稱習近平兩年前已下令共軍準備戰爭。
路透社資料圖片

日本《共同社》周一(24日)引述中共內部文件,稱中共中央軍委主席習近平在2020年12月21日的內部會議上,曾敦促軍方為開戰做好準備。報道指習近平提出其「東升西降」觀點,又研判局部衝突若曠日持久,可能會蔓延到「更廣泛地區」,但他認為不至於會發生另一場世界大戰。 

報道指出,這份內部文件於去年6月發布,並已作為軍隊和黨員的教材。報道指出,雖然中美兩國最近恢復高層接觸,但這些文件表明,中國政府對軍事衝突的可能性仍保持高度警惕。 

習近平承認,西方國家具有競爭優勢的局面「基本沒有改變」,強調中國軍隊必須「做好應對戰爭爆發及其連鎖反應的準備」,他下令部隊「時刻準備戰鬥」,以捍衛國家主權和利益。 

據指出,習近平擔心台灣會出現「緊急情況」,他還聲稱「西方反華勢力」的目的是推翻中國共產黨的領導,這表明他對美國極不信任。 

習近平這次在2020年12月的會議講話,時值中美關係明顯惡化,時任美國總統的特朗普因新型冠狀病毒疫情對中國提出嚴厲批評。 

日高官稱若打仗支援台灣  

而日本防衛副大臣井野俊郎日前接受英國《每日郵報》訪問時表示,如果大陸對台灣動武,日本很有可能向台灣提供某種支援,但未確定是防務裝備還是後勤支援。中國大陸外交部及黨媒對井野俊郎的表態作出強烈反應,恫嚇稱「玩火者必自焚」。 

記者:方德豪 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。