六四临近气氛紧张 北京异见人士每月餐会受阻挠

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
22018年5月29日,未被阻挠的成员继续出席每月一度的老人聚会。鲍彤、杜光、谢小玲及查建国等人因为临近六四事件29周年,被禁出席饭聚。(高瑜推特)
22018年5月29日,未被阻挠的成员继续出席每月一度的老人聚会。鲍彤、杜光、谢小玲及查建国等人因为临近六四事件29周年,被禁出席饭聚。(高瑜推特)

六四事件廿九周年临近,北京当局也随著时间倒数,逐步加大维稳力度,异见人士的聚会受到干预。北京一群在自由界受到尊重的老人,近日开始被当局限制自由,不能出席每月聚会,或被带往「旅游」。他们都认为,北京今年在六四前夕的管控比以往更严。 (杨默 报道)

这群老人包括中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤、人民大学前副校长谢韬女儿谢小玲及北京异见人士查建国等人,他们定于每月底都会聚餐,5月份的聚餐原定于周二(29日)举行,但因临近六四事件二十九周年,大部份人被警方阻止出席,包括鲍彤及中央党校前理论研究室副主任杜光等。

年近70岁的谢小玲对本台说,周二(29日)一早出门就见到有警员在她的门口外面,不允许她出席聚会。她说当局提醒她,不要出席与六四相关的活动,而近年六四前夕聚会都被当局阻挠,她也感到管控越来越严。

谢小玲说:近期的原因就是因为六四快到了,所以他们整个北京市公安系统有统一部署,我可能就是在他们那个所谓的控制人员里头。昨天一早就被他们站岗了,都已经七、八年,人家都知道,就是一个开放性的一个时政的饭局,近几年来到六四都会被他们破坏。就等于是越来越严、越寒冷。

64岁的北京民主运动人士查建国也是这个每月聚餐活动的成员,他一样不能出席。查建国说,今年也有人向他提出在六四前后要带他去「旅游」,但是因为他身体不适,所以当局仍然未有最终定案。不过他也说,当局已经警告他,不要写有关六四的文章。查建国也同意,近年的意识形态有越来越紧的趋势。

查建国说:我从昨天就开始,在外头上岗值班,一班就两个人,反正我一出去就有两个人站在这。可以上街,但不能去远的地方,近的地方他们就跟著。有可能出去,但没有定案。我就是左腿疼、走路疼,再来就是头昏,头经常发昏,从早到晚都有,头晕、眼花。说不能写关于六四的文章,比去年紧吧,整个形势越来越紧。

另外,北京异见人士何德普也确认,从周一(28日)起,屋外就有警员上岗监控,他说自己和妻子周四(31日)就要出发「被旅游」,他估计,因为下月碰巧在山东青岛会举行上合组织峰会,所以今年他「被旅游」的时间都长一点。

何德普说:旅游是,应该是明天走。每年都是六四吧,就出去、离开北京一段时间。今年它这个时间倒长,远一点吧,还有一个青岛会吧,青岛上合组织领导峰会,那个到11号,所以时间长一点。(叫我)不要管闲事,少说话。

据知,该个老人聚会已经开始了7、8年,由陶世龙、肖墨、辛子陵、杜光等学者发起,每月一聚讨论民主化议题,受到当局高度关注,今年两会时,鲍彤也被禁止参加。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站