【六四33周年】網紅李佳琦直播坦克蛋糕被中斷 海外多家傳媒促北京平反六四

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】網紅李佳琦直播坦克蛋糕被中斷 海外多家傳媒促北京平反六四 網紅李佳琦端坦克造型蛋糕直播時,網絡被中斷。
網絡截圖

六四33周年期間,中國網紅主播李佳琦在直播中公開展示坦克造型的蛋糕,直播立刻被中斷。李佳琦隨即解釋是「後台技術故障」,但周六及周日李佳琦都處於停播狀態。另外,今年,海外多家傳媒報道六四33周年消息,敦促北京平反六四。

在中國,有「直播一哥」之稱、直播內容曾獲過億人同時在線收看的網紅李佳琦,上周五(3日)晚,在直播中端出一份坦克車造型的蛋糕,直播很快被中斷。21點26分,李佳琦發微博說:「後台技術故障,我們在緊急處理中,大家先稍等一下哦」。

兩個小時後,李佳琦再發文:「MM(美眉)們,非常抱歉,今晚因為我們內部設備故障無法繼續直播,大家早點休息,尚未上播的產品,我們之後的直播中會陸續帶給大家,辛苦大家了。」周六至周一,李佳琦的微博內容未作更新。眾多網民留言寫道,嚇死了,突然不見了、是不是漏稅等。

時事評論人士蘇先生接受本台採訪時說,三十多年來,六四從來就是敏感詞,在六四周年日,公開展示任何標誌,當局都會關注,何況是坦克?

蘇先生說:薇婭之後,他就是最重要的當紅主播,他的供應商團隊都是千萬人組成的隊伍。這麼多人圍繞著他吃飯,他身邊也網羅了不少人,但是在這樣的情況下,他還如此愚蠢的在6月3日去推坦克的蛋糕。他的經營團隊為甚麼在這樣一個常識性問題上,都沒發現或者攔阻?這裡面肯定是有問題的。

李佳琦端坦克蛋糕直播被中斷後,眾多網民不知發生何事。(網絡截圖)
李佳琦端坦克蛋糕直播被中斷後,眾多網民不知發生何事。(網絡截圖)

坦克蛋糕事件可大可小

每年六四周年日期間,「六四」與映射鎮壓的坦克車在中國民間都是禁忌話題,無論是社交平台,還是網絡直播賣貨,網民不得轉發帶有悼念六四亡靈、坦克車等圖片。於是網民們各出奇招,使用含蓄,隱喻的圖文紀念八九民運,祭奠六四遇難者。

政治學者蘇先生說,「零零後」的李佳琦也許並不知道六四期間展示坦克車的含義,但是後台顧問應該知道。蘇先生說,在嚴酷的政治環境下,此次坦克蛋糕事件可大可小,估計李佳琦已被約談,他的直播前途渺茫。

蘇先生說:在現在的政治環境下,(李佳琦)肯定是完了,不完的話,他也要淡出江湖了。現在因為政治局勢不明朗。對意識形態的管控是進一步惡化,還是稍微的寬鬆,現在不知道。

李佳琦和另一位網紅主播薇婭並稱中國電商平台上,帶貨直播的兩大「天王」,去年底薇婭被當局以「逃稅」為由重罰,從此淡出江湖。但僅僅是在去年初,外國品牌包括H&M等因發聲明不採用新疆棉,遭包括薇婭等高調抵制,薇婭更反其道而行,在直播中一小時賣出逾兩千萬新疆棉製品,引發民族主義狂潮。 

2022年6月3日晚11點38分,李佳琦留言安撫粉絲,網民憂其直播生涯是否終結。(網絡截圖)
2022年6月3日晚11點38分,李佳琦留言安撫粉絲,網民憂其直播生涯是否終結。(網絡截圖)

六四傷殘人士齊志勇在北京行動受限

另一方面,中國各地當局在今年六四期間,對異議人士和網絡輿論的關注度,可謂前所未有。

1989年6月4日凌晨,齊志勇在北京六部口附近被中國戒嚴部隊槍擊,之後左腿高位截肢。每一年六四期間,齊志勇和其他異議人士都會受到當局的嚴控。

今年六四期間,齊志勇遭警方帶離及阻止通訊。直到周一(6日)上午,剛被解除軟禁的齊志勇在北京家中接受本台採訪。他表示,當局剛剛才發還他的手機。

齊志勇:今日此時,國保剛剛把手機歸還給我。5月28日我就被警方帶離家中,手機也被沒收。但是做血液透析沒受影響。住所門口有警察和保安。

齊志勇在今年六四周年日當天獲得全美學自聯頒發的「2022年全美學自聯自由精神獎」,以表彰他秉持對中國民主追求的堅定理念,並為中國的人權事業做出巨大的犧牲。 

當年在北京六部口被戒嚴部隊的子彈擊中的齊志勇,獲「全美學自聯自由精神獎」。(當事人提供)
當年在北京六部口被戒嚴部隊的子彈擊中的齊志勇,獲「全美學自聯自由精神獎」。(當事人提供)

近期,國際傳媒亦報道了六四期間的民間活動。《紐約時報》網站報道,台北等多地舉行活動紀念「六四」死難者以及「曾經的香港」。《德國之聲》引述評論認指出,每逢6月,「八九六四」在香港已成為一種民主儀式。但是維園萬點燭光不再,香港人在海外輸出「八九六四」是必走之路。香港《明報》六四當天發表社評,稱尊重歷史事實,還原六四真相。並指愛國民主運動,不應暴力鎮壓。當局仍然應該直面歷史,包括過程中曾經犯下的錯誤。「平反六四還歷史一個公道,民族復興之路,可以走得更自信。」 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。