当局严禁维权人士纪念六四

中国多名维权人士被禁止悼念六四十九周年,其中贵州的陈德富被公安扭断手指;北京的李金平及维权律师浦志强,分别被软禁和行动受到限制。他们批评当局以暴力阻挠正常的悼念活动,并呼吁外界关注中国的人权状况。(姬励思报道)
2008-06-04
电邮
评论
Share
打印

贵州省贵阳市近40名民主人士相约于周三上午,前往当地的一个广场静坐,集体悼念1989年六四的死难者。当局派出大批公安分别拦截,禁止他们出门。其中陈德富被扭断右手食指,要到医院治疗。

陈德富对本台粤语组表示,四名自称为沙冲路街道办事处的人员,早上前往他的住所,表示由于六四,要禁止他出门,陈德富指他们无权这样做,并试图以身体阻止他们进入,纠缠之间,陈德富的手指被其中一人扭断,医生说他的关节错位,为他固定,但需要慢慢康复,他现时仍感到非常疼痛。陈德富相信他们其实是公安。他批评当局的手段粗暴。他说:他们说是办事处的人,其实是公安,办事处的人不会管这个事,我感到很愤慨,他们是暴力执法。

陈德富说,弄伤他的人当场逃跑了,他事后报警,警察要求他留在派出所等候,陈德富认为是故意拖延,把他留在派出所内。他说:他们说所长出去找那个扭断我手的人,主要是拖延,不准我到人民广场悼念六四。

记者致电沙冲路派出所查询,工作人员表示不清楚事件。而沙冲路街道办事处的电话就无人接听。

陈德富又说,其他人亦被堵在家里,无法离开家门。

此外,一直在家中设灵堂纪念已故前总理赵紫阳的北京维权人士李金平,从周一起就被软禁在一所渡假村内。李金平表示,他在周一前往探望患病母亲时,被三名国保带走,并明言要六四后才恢复他的自由。目前他被关在一个房间内,由三名国保看守。

李金平对19年后仍未能平反六四感到很难过,他呼吁外界更多关注中国的人权,他指人权的灾难不下于自然灾害。他说:感到很郁闷,为甚么到今天还不能平反,我希望海外媒体更多的关注中国的人权,地震死了几万人,这个人权的灾难影响十几亿人。

李金平说,自从他的住所在年初被当局强行拆卸后,他就过著居无定所的生活,十分难受。

另外,北京维权律师浦志强每年六四前夕,都会前往天安门广场纪念 “六四”事件。但周二晚他下班准备往天安门时,就被国保阻挠,经交涉无效,并强行把他送回家。浦志强认为当局对六四如此敏感,是因为知道自己理亏,不敢面对。他说:就是做了错事,亏心事,就不敢提,不管他们怎样掩饰,包括经济增长、赈灾,但这个问题他始终不敢面对。

浦志强指当局的行径是违法,他坚持不会放弃纪念六四。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站