律師發起聯署要求周強就言論下臺


2017.01.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
justice620.png 中共政法委下屬的微信公號“長安劍”發布在中國院長高級會議上,最高法院院長周強發表“向司法獨立亮劍”論。(2017年1月14日,截自“長安劍”微信)

最高法院院長周強發出拒絕推行“司法獨立”的訊息後,被法學界指責開歷史倒車。多位律師則直接發起連署行動,敦促周強立即引咎辭職。(吳亦桐/李萊 報道)

中國最高法院黨組書記兼院長周強,周六(14日)發表堅決抵制西方“憲政民主”、“三權分立”及“敢於向司法獨立亮劍”論後,中國官方與民間輿論呈現完全割裂狀態;法學學者賀衛方和張千帆先後發聲,指出周強是在開歷史的倒車。而最高法官微和政法委微信公號就連續發文力挺周強,“環球時報”也發表社論,再為周強言論護航,並批評反對者將“司法獨立”打造成傳播西方政治價值的旗幟。

上海律師林禮國、廣東律師葛文秀周一發起律師聯署,敦促周強立即引咎辭職”,認為周強言論體現了反法治的本質。

公開行動的發起人之一林禮國對本台表示,當前司法系統亂象繁生,特別是709大抓捕系列案中,各級司法機關完全脫離法制軌道,透過這個案例他們看到司法不能獨立的“亂法之象”。

林禮國:從709案確確實實我們看多了太多沒有按法律程式來辦案子的一些問題,這是我們這次發起這個行動考慮的一個因素,我通常是用“亂法”這樣一個概念、“依法亂政”這樣一個概念,這樣的事情發生,周強作為最高人民法院的院長,肯定要承擔責任的。

林禮國也從國際影響及對本國民意的衝擊等方面,歷數要求周強下臺理由。

林禮國:在國際上損害了中國追求司法獨立的形象;第二點憲法規定審判獨立,或者說獨立司法,這是司法獨立在中國特殊的稱呼而已,中國也是崇尚和追求司法獨立的,周強這句話等於向國人說明,中國不需要司法獨立。

中央政法委書記孟建柱、中國公安部長郭聲琨,最高法院院長周強及最高檢察院檢察長曹建明,上周五出席政法會議時傳達了“最高指示”,習近平要求政法機關把維護政權安全、制度安全放在首位。第二天,周強便發表了引發爭議的“向司法獨立亮劍論”。

中國歷史學者章立凡向本台剖析,周強此番言論,有可能基於在權力鬥爭中的弱勢地位進行的自保行為。

章立凡:他講的這些是一個實際情況,他只是把實情給說出來了,中國本來就沒有司法獨立,也沒有三權分立,更沒有什麼憲政民主,共產黨就不打算搞這些東西,甚至是抵制這些東西,所以他說的是實話。

章立凡也認為,由中共高層到各級官員的意識形態,是十九大前的一種反應。社會矛盾頻發,內部政治角力,經濟出現危機,這些都使得中共高層繃緊神經。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。