【中共擴張】外媒:中國在柬埔寨秘密建造解放軍海軍設施

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共擴張】外媒:中國在柬埔寨秘密建造解放軍海軍設施 《華盛頓郵報》:中國在柬埔寨秘密建造解放軍海軍設施。
路透社資料圖片

華盛頓郵報》周一(6日)引述西方官員說,中國正在柬埔寨秘密建造一個專供解放軍使用的海軍設施,而兩國都否認這一點,並採取非常規措施來掩飾這一行動。 

報道引述多位匿名官員說,該軍事設施位於柬埔寨泰國灣的里姆海軍基地(Ream Naval Base)的北部,該基地定於本周舉行奠基儀式。由於此事的敏感性,這些官員和其他人一樣不願透露姓名。 

這些官員說,中國政府希望在世界各地建立軍事設施網絡,以支持其成為一個真正全球大國。在柬埔寨建立中國海軍基地是朝這個目標走出一步。這只是中國的第二個此類海外前哨基地,也是中國在具有戰略意義的印度-太平洋地區的第一個基地。 

中國目前唯一的其他外國軍事基地是位於東非國家吉布提的一個海軍設施。官員和分析人士說,在南海西部擁有一個能夠容納大型海軍艦艇的設施,將有助中國擴大在該地區影響力,並將加強其在東南亞關鍵海上通道附近的存在。 

《華爾街日報》在2019年報道,中國已經簽署了一項秘密協議,允許解放軍使用該基地。北京和金邊否認了這一報道,柬埔寨首相洪森譴責其為「假新聞」。中國國防部發言人當時也譴責了所謂的「謠言」,並說中國只是在軍事訓練和後勤設備方面提供了幫助。 

然而,上周末,一位中國官員向《華盛頓郵報》證實,「基地的一部分」將由「中國軍隊」使用。該官員否認這是軍方「專用」的,說科學家也將使用該設施。該官員還說,中國人沒有參與該基地柬埔寨部份的任何活動。 

該官員說,定於周四舉行的破土動工儀式,中國官員將出席。中國駐柬埔寨大使預計也會出席。 

在被要求發表評論時,柬埔寨駐華盛頓大使館在一份聲明中說,它「強烈反對該報告的內容和含義,因為它是一個毫無根據的指控,其動機是對柬埔寨的形象進行負面影響。」它補充說,柬埔寨「堅定地遵守」國家的憲法,憲法不允許外國軍事基地或在柬埔寨領土上的存在。聲明說:「翻新基地完全是為了加強柬埔寨海軍的能力,以保護其海洋完整性和打擊包括非法捕魚在內的海上犯罪。」 

中國外交部沒有回覆評論請求。 

報道引述匿名西方官員說,他們預計,在儀式上,中國和柬埔寨官員會承認中國參與了里姆海軍基地擴建的融資和建設,但不會承認中國人民解放軍使用該基地的計劃。第二位官員向《華盛頓郵報》透露,擴建計劃在2020年敲定,而且,重要的是,要求中國軍隊「獨家使用基地的北部地區,而他們的存在將保持隱蔽」。 

這名官員說,兩國政府一直在努力掩飾中國軍隊在里姆的存在。例如,訪問該基地的外國代表團只被允許進入預先批准的地點。該官員說,在這些訪問期間,基地的中國軍事人員穿著與柬埔寨同行類似的制服,或者根本不穿制服,以避免外界觀察者的懷疑。這位官員說,去年美國副國務卿舒曼(Wendy Sherman)在訪問該地區時訪問了該基地,她的行動受到了「非常嚴格的限制」。 

根據國務院的一份新聞稿,舒曼在柬埔寨期間,要求澄清柬埔寨在2020年夷平里姆海軍基地上由美國資助的兩個設施的問題。根據五角大樓去年關於中國軍事發展的報告,之前美國提議為其中一個設施支付翻新費用,但相關方案遭柬埔寨拒絕。該報告說,這一舉動「表明柬埔寨可能接受了(中華人民共和國的)援助來發展該基地」。 

記者、責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。