金融時報:中國於柬埔寨的海軍基地快完工 能停泊航母

2023.07.25
金融時報:中國於柬埔寨的海軍基地快完工 能停泊航母 圖為中共航母「遼寧號」。
路透社資料圖片

外媒報道,根據衛星圖像顯示,中國在柬埔寨的海軍基地建設取得了重大進展,一個可以停泊航空母艦的碼頭即將完工,將會是中國第二個海外軍事基地。 

《金融時報》報道,美國商業圖像公司黑天(BlackSky)一直在監測柬埔寨泰國灣的里姆海軍基地(Ream Naval Base)的建設情況,該公司拍攝的圖像顯示,一個幾乎完工的碼頭在大小和設計上,與中國軍方在東非國家吉布提的碼頭極為相似;吉布提是目前中共解放軍唯一海外基地的據點。 

根據衛星圖像顯示,中國在柬埔寨的海軍基地即將完工。(BlackSky衛星圖片)
根據衛星圖像顯示,中國在柬埔寨的海軍基地即將完工。(BlackSky衛星圖片)

報道指,美國五角大樓認為,中國在柬埔寨修建航母停泊設施,是為了拓展其海軍的覆蓋範圍。中國海軍比美國擁有更多戰艦,但卻缺乏廣泛的國際基地網絡和後勤設施。報道引述一位前美國情報官員說:「(美國)政府內部一直在爭論中國究竟會用這個基地做甚麼,以及為甚麼它比南海或海南島的基地更好。」 

過去十年來,中國在南海島礁和填海土地上建立了多個軍事基地。但在另一個國家建立基地,可能會使任何軍事衝突的形勢更加複雜。 

報道又引述前官員表示,如果中美開戰,美國可以直接轟炸南海基地;但就這個基地而言,美國若轟炸柬埔寨領土,就等於同時向柬埔寨宣戰。 

懷爾德(Dennis Wilder)是前中央情報局中國軍事問題高級專家,他向《金融時報》表示,如果南海緊張局勢升級為軍事對抗,那麼里姆海軍基地將具有最大的戰略價值。懷爾德認為,里姆海軍基地將擴展和增強中國海軍在馬六甲海峽戰略航道上的作戰能力。而中國和柬埔寨曾經都否認解放軍可以進入該基地。 

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。