大陸小學生想繼承「家產」、「父業」 當國有銀行行長

2024.04.03
大陸小學生想繼承「家產」、「父業」 當國有銀行行長
網絡截圖

據中國新浪財經周三(3日)報道,一名小學生在課堂上的發言引起了網上熱烈討論。

該名孩子說,他的爺爺是國有中國農業發展銀行的行長,媽媽是中國農業發展銀行的副行長,所以他想繼承他們的「家產」。

大陸記者追問中國農業發展銀行總行,發言人確認「無此情況」,正在緊急排查包括縣級支行在內的所有分支機構。

有大陸媒體報道,影片中的小學生爺爺是農發行普通職工,父親是支行領導。

中國「紅星新聞」記者致電中國農業發展銀行紀律檢查委員會。一名接線的工作人員回應稱,目前銀行紀委部門已經關注到該事件。

翻查公開資料,2021年5月起擔任中國農業發展銀行行長職務的是現年59歲的湛東升。

大陸網民把這名小孩的言論聯想到「李剛」事件,即當權階層把職位和利益世襲化,這情況在地方政府中尤其嚴重,普通家庭出生的老百姓,基本上沒有可能打入官場這個小圈子。

有網民更認為,事件的重點,是權力階層把公共財產也世襲化,公共資源長期向官場和家人傾斜。

編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。