大陆小学生想继承「家产」、「父业」 当国有银行行长

2024.04.03
大陆小学生想继承「家产」、「父业」 当国有银行行长
网络截图

据中国新浪财经周三(3日)报道,一名小学生在课堂上的发言引起了网上热烈讨论。

该名孩子说,他的爷爷是国有中国农业发展银行的行长,妈妈是中国农业发展银行的副行长,所以他想继承他们的「家产」。

大陆记者追问中国农业发展银行总行,发言人确认「无此情况」,正在紧急排查包括县级支行在内的所有分支机构。

有大陆媒体报道,影片中的小学生爷爷是农发行普通职工,父亲是支行领导。

中国「红星新闻」记者致电中国农业发展银行纪律检查委员会。一名接线的工作人员回应称,目前银行纪委部门已经关注到该事件。

翻查公开资料,2021年5月起担任中国农业发展银行行长职务的是现年59岁的湛东升。

大陆网民把这名小孩的言论联想到「李刚」事件,即当权阶层把职位和利益世袭化,这情况在地方政府中尤其严重,普通家庭出生的老百姓,基本上没有可能打入官场这个小圈子。

有网民更认为,事件的重点,是权力阶层把公共财产也世袭化,公共资源长期向官场和家人倾斜。

编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。