揚州強拆戶家破人亡蒙冤入獄三年 出獄後殺死前村書記女兒後自殺

2020-01-03
電郵
評論
Share
打印
揚州強拆戶彭在林生前照片及其自殺現場。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)
揚州強拆戶彭在林生前照片及其自殺現場。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)

江蘇農民彭在林因政府強拆導致家破人亡,並蒙冤入獄長達3年,彭在林於元旦展開復仇致1死2傷後自殺身亡,當地官方仍回避慘案的原因,禁止傳播相關資訊。(黃小山 / 程文 報道)

據周四(1月2日)來自揚州維權人士的最新消息稱,揚州市儀徵市劉集鎮強拆事件的受害人彭在林已確認觸電自殺身亡。

在此之前的一天中,他殺害了回家探親的劉集村原村支書楊恩榮的女兒。之後,彭在林又前往3年前陷害自己入獄的強拆挖掘機司機的家中,砍傷了其兩名家人,隨後下落不明。

但據揚州官方發布的內部協查通報顯示,他們一度調集了大量的監控視頻,並以其有反社會傾向為名進行了重點關注。但對其曾遭強拆和判刑的經歷,則一字不提。

案發後,當地村民曾第一時間向本台記者確證了此事的真實性,該村民證實遇難的女孩跟強拆一事並無直接關聯,僅僅是因為她父親參與了強拆。她本人一直在外面上學,近期好像是回家探親而成為犧牲品。但在談及更多內容時,該村民則顧慮重重。他表示他認識所有當事人,但現在不好公開說甚麼。

村民說:也是事實啊,對。因為之前有矛盾嘛。這個女孩子是原村書記的女兒,現在不在村了。我們是村上的人,認識是都認識,村上的人我們交流很少。就是人家的情況我們不好說。

本台記者撥打遇難女孩的父親,原村支書楊恩榮的手機,但他一直沒有接聽。

揚州近年因強拆激化社會矛盾。其中2018年底,強遷戶韋剛駕車反抗強拆,造成2死8傷。對於當地再發生反強拆血案,韋剛的妻子王琴表示,此次怒殺村支書女兒並砍傷挖掘機手兩名家人的彭在林,是當地政府5年前開始的強拆受害者,他不但父母因此間接死亡,並且自己和家人也多次遭毒打,還被捕入獄3年。

就連在鹽城一所監獄中服刑時,彭在林也遭暴力對待,甚至導致腿骨折。

王琴說:他(彭在林)是養豬場(場主),他家有10畝地,家裡有加工飼料,也有花牧場。然後呢,地方政府強拆他,他的老父親呢,就因為這個地,摔了一跤死了,然後他的老母親為這個就去上訪,政府就到火車站去截訪,歲數大了,她氣出病住院,幾個月之後他的媽媽也死了。這個男的嘛,他就找政府討個說法,然後把這個男的以擾亂公共秩序判了三年,(2019年)5月份才回來的。

王琴還指出,彭在林入獄後,其家人公布了大量證據四處為其鳴冤,但都毫無結果。出獄後的彭在林也試圖向官方以及加害人討說法,但一直被無視,直到這次徹底爆發。

王琴說:2019年5月份,從勞改農場回來後的時候,他也去這個書記家討要說法,好像要賠償100多萬嘛,沒談妥。他的妻子,在法院網上寫了一個求助,這上面寫得很詳細。就是現在我們也跟她聯繫不上了。

王琴還表示,彭在林殺人後,冤民群裡大家都很揪心,但第二天還是傳來消息,他已爬上當地鄉村裡的一個變電房頂觸電自殺身亡。當地警方已經運走其遺體。

本台記者試圖與彭在林的妻子周建梅取得聯繫,但其手機一直無人接聽。而多位訪民也透露,從案發後,他們都無法聯繫上周建梅。他們判斷,其已被官方軟禁。

根據周建梅2016年在法院網上的陳情,彭在林曾被以故意毀壞財物罪被判3年緩刑4年;以擾亂社會秩序罪被判刑3年。本台向辦案的儀徵市法院查詢,工作人員稱需要先請示相關領導才能回應。

儀徵市法院:就是這個情況的話我要先跟我的職能部門的領導先匯報,看他們是否接受你的採訪。我這邊就是案件的具體情況的話,我不清楚。

本台記者致電劉集鎮政府,試圖了解當地強拆、以及彭在林被判入獄的原因,但該政府以無可奉告為由,拒絕回應此事。

劉集鎮政府:你怎麼知道是強拆的呢?無可奉告。你不用問哪個部門,它到時間公安、包括政府部門它會發通報在網上的。關三年是因為他損害公物罪,是法院判的,不是說因為政府把他送進去坐三年。我無可奉告好吧,你問一下派出所好吧。

近年來,隨著官方強行徵地範圍擴大,揚州當地官方頻繁僱用黑惡勢力參與對拆遷戶的打壓逼遷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站