重庆幼园血案疑凶曾遇车祸致残上访多年  郭声琨批示禁炒作

2018-10-28
电邮
评论
Share
打印
2018年10月26日,疑犯刘小玲因车祸致残20来年一直上访。(视频截图)
2018年10月26日,疑犯刘小玲因车祸致残20来年一直上访。(视频截图)

重庆巴南区导致14名年幼学童受伤的幼儿园血案,女疑犯的身份曝光,官方内部通报显示她曾因车祸致残而上访超过二十年,但在中央高层的直接干预下,有关她的资讯和犯案动机都被禁披露。(黄小山 / 刘少风 报道)

经过一天的侦办,重庆官方发布消息指,造成巴南区新世纪幼儿园血案的姓刘犯罪嫌疑人已被检方以涉嫌故意杀人罪批捕,但她的名字和犯案动机未有提及。

知情人士透露,根据重庆公安局的内部通报,今次血案已经基本查明,39岁的嫌疑人全名是刘小玲,巴南区人,未婚。

据指刘小玲大约在1991年,在当地的红山铸造厂附近发生车祸,导致右手四只手指需要切去,此后她长期上访。到2010年,重庆官方牵头,一次性给她25万元的车祸补偿,并签订停止上访保证书,但她近年再度上访,且以斩伤幼儿园的无辜学童,试图引起关注。

有访民指出,刘小玲长期受到打压和维稳,亦是导致事态恶化的主要原因,但这个说法没得到官方的证实。

多位新闻业和体制内人士证实,即使是他们也没能知道有关资讯,在官方对外发放的消息,嫌疑人的身份资讯都被遮罩。

媒体人士吴女士表示,尽管姓刘疑犯已被批准逮捕,他们依然无法知道更多的资讯。她认为,官方试图掩饰一些情况,并试图降低血案的影响。

吴女士说:我也在看,网上没有任何资讯。就是说是39岁、姓刘,但其他的都不知道。刚才我看见发布的那个只说批捕,但是具体是甚么都没说。重庆这边的政府一直都很保守,有可能是有甚么想掩饰,还有可能就是说因为这个事情本身很恶性,他们想把这个对他们的负面影响降到最低。

重庆市体制内的官员周女士透露,他们不知道疑凶的情况,只知道教育局现在实施严管,连学生家长也不能进入校园。她指中国属「墙国」,任何资讯都不透明。

周女士说:这个人、这个女的甚么来历不知道。所有的新闻都只是讲怎么抢救这些小孩,至于凶手的资讯,只字不提。你知道我们这里叫「墙国」,甚么消息都是封锁的,甚么都是不透明的。只是这些小学、幼儿园都加强了安保。教育局下发了通知,不让这些家长随便进学校。

据本台记者得到的重庆市公安局情况通报录音显示,案发后,总理李克强和中央政法委书记郭声琨都作出批示,其中郭声琨的批示,更要求实施舆论管控,禁止炒作。

重庆公安局录音:案件发生后,中央、市委市政府、公安部领导高度重视,先后作出重要批示和指示。中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨同志批示,刘强各位同志,你要设法救治受伤幼儿,迅速查明原因,加强防范措施,管控舆论,防止恶意炒作。

本台记者致电巴南区政府,希望了解刘小玲的个人详细资料,以及近年来她的上访遭遇,但巴南区委书记办拒绝置评,指他们不接受采访。

39岁的重庆巴南区残疾访民刘小玲,在周五(26日)上午突然持菜刀挥砍一间幼儿园的学童,导致14名幼童受伤。官方其后迅速实施舆论管控,三名网友因传播有多名孩子死亡的不实消息而被拘留。

完整网站