傳奇外交家基辛格百歲辭世 1971年秘密訪華促成中美建交

2023.11.30
傳奇外交家基辛格百歲辭世 1971年秘密訪華促成中美建交 美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)周三在美國康涅狄格州的家中逝世,享年100歲。
路透社資料圖片

被喻為「傳奇外交家」的美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)周三(29日)在康涅狄格州的家中逝世,享年100歲。基辛格是恢復美中關係的重要推手,他1971年秘密訪華,為1972年時任美國總統尼克遜(Richard Nixon)訪華奠定基礎,也促成了美中兩國在1979年正式建交。有學者分析指,基辛格過世代表美國對華溫和派時代結束,但美中競合關係亦不會因此改變。 

基辛格在美中台關係中扮演關鍵角色 

基辛格雖然年事已高,在政治上仍十分活躍,今年7月,已訪問中國超過100次的基辛格再度訪華,中國國家主席習近平在釣魚台國賓館親自接見,官媒《新華社》詳細報道了會面過程。習近平在會面中提到中美關係的歷史,在52年前,中美兩國處在一個關鍵轉折點,毛澤東、周恩來同時任美國總統尼克遜和基辛格「以卓越的戰略眼光,作出中美合作的正確抉擇,開啟了中美關係正常化進程,既造福了兩國,也改變了世界。」

習近平說,中國不忘老朋友,中美關係永遠和「基辛格」這個名字連在一起,中國人民將永遠記住,對基辛格表示高度敬意。 

基辛格在美中台關係中都扮演關鍵角色,當年美國與「中華民國」斷交,轉向與北京建交,關鍵人物就是基辛格。他曾在美國前總統尼克遜和福特(Gerald Ford)任內擔任國務卿,1971年基辛格秘密訪華,是最早與毛澤東接觸的美國高官,並與包括時任中國總理周恩來在內的中國領導人進行了多輪會談,奠定美中兩國在1979年建交基礎。 

基辛格在美影響力日漸式微 中國近年仍積極拉隴基辛格 

基辛格已離開政壇多年,影響力日漸式微,但中國近年仍積極拉隴。國家政策研究基金會副研究員李正修指出,基辛格是美國碩果僅存的幾位主張和中國交往的政治人物之一,他的去世代表溫和派時代結束。至於中國仍希望依賴基辛格的影響力,就緣自於他促成中美建交後,習慣性把他當成「老朋友」來看。 

李正修說:「習近平現在看到,在美國現在這麼反中的氛圍裡面,基辛格還是主張美中應該要往來,競爭而不是對抗的極少數聲音。所以他們希望能夠借由基辛格的影響力來散發這樣的聲音,把中美關係拉回到比較交往的軌道上。」 

至於基辛格過世會不會令美中關係緊張,讓台灣再度成為美中競爭的籌碼。李正修認為,美中台的關係,已和當年基辛格促成美中建交時完全不同。 

李正修說:「對台灣來講不致於會過度擔憂,他的過世不會對不管是兩岸或者是台美造成衝擊。因為畢竟兩國已經往來這麼久,彼此對於雙邊關係的走向心裡都有底,都知道美中競爭跟合作的關係不會改變。尤其在俄羅斯影響力急速下滑之後,中國大陸會成為他最重要的對手,不會因為基辛格的過世就會改變。」 

在北京,中國外交部發言人汪文斌表示,國家主席習近平已就基辛格逝世,向美國總統拜登致唁電,對基辛格逝世表示深切哀悼,向其家人表示慰問。總理李強向基辛格家人致唁電,外長王毅向美國國務卿布林肯致唁電。 

中國駐美國大使謝鋒亦在社交網站貼文,對基辛格逝世表示深感震驚同悲痛,並向基辛格夫人南希及家人致以最深切慰問,又指基辛格逝世是中美兩國及世界的巨大損失。 

台灣的外交部北美司長王良玉表示,基辛格在美國外交史有相當重要角色,將透過駐美辦事處向其家人表達哀悼。 

記者:鍾廣政/李向陽 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。