韓國立法禁傳單飄向朝鮮 脫北者批打壓自由 學者:文在寅押注修好對朝關係

2020-12-17
Share
韓國立法禁傳單飄向朝鮮 脫北者批打壓自由 學者:文在寅押注修好對朝關係 有脫北者組織批評韓國今次立法為了討好金正恩,打壓國內自由。
粵語組製圖

韓國國會近日立法,一旦國內有人將反朝鮮的宣傳單張,利用各種方法傳到朝鮮,即屬違法。立法引起韓國國內經常向朝鮮傳遞反朝訊息的「脫北者」組織和反對派不滿,他們認為韓國文在寅政府向朝鮮金正恩政權示弱,無視朝鮮國內的貧苦大眾和受壓逼的人民,打壓言論自由。熟悉東北亞局勢的學者接受本台訪問時分析,韓國總統文在寅藉詞「保障國民安全」,押注與朝鮮修好的外交路線。(陳駿豪 報道)

韓聯社報道,韓國國會周一(14日)通過《關於發展韓朝關係的法律》(又稱《禁止散發反朝傳單法》)的修正案。修正案規定,在軍事分界「三八線」一帶散發傳單、對朝鮮使用擴音器廣播等行為,違反韓朝元首達成的協議,違者最高可判處3年以下有期徒刑,或最高罰款3000萬韓圜。

《德國之聲》報道,這次立法在韓國國內引起熱議,反對黨杯葛國會投票,大部分國民也不贊成文在寅政府立法規限「脫北者」活動。

韓國外長康京和接受美國傳媒訪問,講述立法原意時指,執政黨自2008年起,推動立法10多次,原因要保障身處「三八線」附近的國民安全。康京和指,2014年有「脫北者」團體從韓國京畿道漣川地區對朝鮮散發傳單,遭到朝鮮發射高射炮回擊,兩國軍事戒備升級,她表示邊界居民有要求「脫北者」團體停止對朝鮮散發傳單。

香港中文大學社會科學院全球研究課程助理講師鍾樂偉認為,如今文在寅政府在國會是多數黨,過了三分之二票數,他把握了執政優勢,推動今次法案。鍾樂偉認為康京和的說法並非全無根據,過往不少「三八線」附近的邊界村或「脫北者」,向朝鮮發送的「熱氣球」政治宣傳,對平壤政府來說具挑釁意味,平壤受刺激容易擦槍走火。不過,鍾樂偉表示,文在寅政府這次立法,目的更在於押注,修好對朝鮮的關係,特別是最近兩韓關係緊張。今年6月,金與正就下令炸毀在開城的朝韓聯絡辦公室。

鍾樂偉說:另外我覺得這次做法與文在寅政府對朝鮮友善的方向有關, 韓國當地的「脫北者」團體,也會批評朝鮮人權狀況,言論上批評朝鮮,有「脫北者」團體高調放「熱氣球」,都會令朝鮮政權尷尬,平壤也不會歡迎這類行為,文在寅政權對北韓政權較友善,他不想「脫北者」團體行動,阻礙兩國合作關係,所以一直藉國民安全為名,禁止挑釁行動,這牽涉到韓國這一任政府對朝鮮的態度,韓國也想藉國家行動,以免妨礙兩韓在外交上的接觸。

這次立法被「脫北者」組織和國內反對派,批評為打壓言論自由,鍾樂偉分析,文在寅為了修補與平壤的關係,要背負無視反對聲音,推動兩韓外交的惡名。

鍾樂偉說:這件事一向廣受爭議,畢竟韓國是民主自由國家,很難完全禁絕民眾在國家憲法下賦予他們自由的權利,好像表達某些事件的政見,對某些國家的看法等,民眾有理據和自由採取行動,問題是這類型行動,不單是個人自由那麼簡單,影響到國家安全,對國民安全有危害,政府試圖用這個理由禁絕行動,政府有代價要付,畢竟是抵觸民眾表達自由的地方,有人認為這次立法干涉了人身自由,抵觸了原本憲法賦予的權利。

鍾樂偉說,文在寅正為立法付出代價,至於代價是否值得,他認為要看未來一、兩年韓國和朝鮮關係是否穩定向好,如果政策湊效,國民對朝鮮改觀,感到安全,青瓦台可能會獲得肯定。如果朝鮮不買賬,文在寅的押注可能面對更大的政治代價。

有「脫北者」組織批評韓國今次立法為了討好金正恩,打壓國內聲音,無視公民自由,默許朝鮮獨裁政權。《美國之音》引述「脫北者」活動組織「自由朝鮮鬥士」( Fighters For A Free North Korea)主席朴尚赫(Park Sang-hak,音譯)指,這次文在寅政府立法,令一眾「脫北者」非常失望,他又稱外界會質疑韓國,是否真心追求民主。朴尚赫表示,他們(脫北者)冒著生命危險來到韓國尋求自由,但這次令他不肯定,立這條法律的是首爾還是平壤。

朴尚赫的組織經常散送傳單到朝鮮,都是朝鮮禁止的訊息,例如2017年金正恩同父異母兄長金正男懷疑被平壤下令謀殺。他稱傳遞單張目的,旨在告訴朝鮮人民,金氏王朝殘暴不仁。

以往,不少由朝鮮逃到韓國的「脫北者」,安定後為了向朝鮮人民揭示朝鮮政權的獨裁統治,都會用氦氣氣球將反朝鮮的宣傳單張、儲存了朝鮮國情電視節目的記憶卡、韓劇、韓國流行曲、聖經、少量食物和外匯,藉風力吹送到「三八線」以北,也有人利用空樽將宣傳單張投向海邊,希望資料可以飄向朝鮮。

2018年,首爾和平壤元首同意減少互相敵視。不過,仍然有「脫北者」團體散發不利朝鮮的資料,今年6月,金正恩胞妹金與正要求韓國打擊「脫北者」,又斥責他們為「人渣」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站