中國加速在太平洋島國布局 將在基里巴斯重建美軍廢棄機場

2021-05-06
Share
中國加速在太平洋島國布局 將在基里巴斯重建美軍廢棄機場 2019年9月,中國外交部長王毅與基里巴斯總統馬茂簽署公報恢復兩國關係,終止與台灣外交關係。
中國政府網圖片

中國持續透過「金元外交」向太平洋島國擴張。基里巴斯(Kiribati)有議員披露,該國一個美軍廢棄機場,將被中國復修使用,並已制定升級計劃。事件引發外界對中國在該島國建立軍事基地的擔憂。政治學者指中國進行軍事戰略部署,呼籲「五眼聯盟」推出強制措施。(吳亦桐/程文 報道)

路透社周三(5日)報道,太平洋島國基里巴斯有反對黨議員透露,中國已經制定計劃,擬將該國坎頓島上美軍廢棄的簡易機場和跑道修復升級。坎頓島距離美國夏威夷約3000公里,為亞洲和美洲之間一個珊瑚島礁,由於極具戰略價值,消息引發國際關注。

旅居新西蘭的《北京之春》主編陳維健指出,在地緣政治上,太平洋島國在傳統上依賴澳大利亞和新西蘭,但近年中國加大區域滲透,事件反映中共相關部署已經對澳大利亞和新西蘭造成很大的威脅,但兩國對於這些太平洋島國與中國政府的金錢交易,也很難做出干預。

陳維健說:以前整個南太平洋這些小國家,傳統上是紐西蘭和澳洲的範圍當中,那麼現在中共對太平洋這些小國滲透得非常厲害,一直通過金錢方式來收買,這些島國就是見利忘義啊,如果說這些島國成了中共的軍事基地的話,構成了對澳紐的一個威脅,中國的軍事勢力已經是直接到了家門口,這是非常(令人)擔心。

台灣政治學者李酉潭向本台表示,近年,中國在太平洋島國透過金元外交、「一帶一路」項目等佔域,目的是進行軍事戰略部署。他呼籲「五眼聯盟」國家必須聯手推出戰略反制措施。

李酉潭說:中共不用花太多的錢就可以收買太平洋島,很明顯中共已經超前在太平洋那邊布局,中共要跟美國叫板。美國跟澳洲、跟紐西蘭、跟加拿大「五眼聯盟」,面對中共的這種挑戰,他們要更強硬起來,提出戰略,而這背後就是一個極權專制和自由民主的抗爭。

kr-airport2.jpg
基里巴斯反對黨議員蘭伯恩(左)質疑中國已經制定修復一個美軍廢棄機場的計劃。(蘭伯恩臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

這項中國投資的項目似乎神秘敏感,一位不願透露姓名的太平洋島國的政府顧問表示:坎頓島將成為固定的航空母艦。

接受路透社訪問的基里巴斯議員泰西·蘭伯恩(Tessie Lambourne)透露,除了跑道和橋樑修復的可行性研究之外,政府沒有公開中方這項工程的成本和其它細節,反對黨將適時向政府尋求更多信息。她並希望獲知該項目是否屬於中國「一帶一路」倡議的組成部分。

而基里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)辦公室和中國外交部皆未回應路透社的查詢。

引起中方垂涎的坎頓島舊機場,早在二戰期間由美軍興建,跑道長1899米,作為往來夏威夷、澳大利亞、新西蘭軍機的中途站。戰後,這座簡易機場成為民航機中轉站,直至1968年關閉,其後逐漸廢棄。目前作為太平洋少數小型客機航線的緊急迫降機場。

早在2018年6月,澳大利亞9號電視台(9 Now)的時事節目《60分鍾》(60 Minutes),報道了中國遠望衛星監控船偽裝成漁船,在裴濟的蘇瓦港口試圖靠近澳大利亞阿德萊德號軍艦,節目指中國正在南太平洋通過金援裴濟、瓦努阿圖、湯加等國的基建和農業來擴大影響力,並試圖在一些國家建立軍事基地。

基里巴斯是一個只有12萬居民的國家,2003年與台灣建交,2019年9月斷交,轉而與中國恢復邦交。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站