南韩最大在野党领袖李在明遇袭 颈部流血清醒送院

2024.01.02
南韩最大在野党领袖李在明遇袭 颈部流血清醒送院 南韩最大在野党党魁李在明,在釜山出席活动时遇袭被刺中颈动脉。
粤语组制图

南韩最大在野党、共同民主党党魁李在明周二(2日)在釜山出席活动时遇袭,颈部遭假扮支持者的持刀男子割伤流血,李在明倒地,随即被送院救治,当时他仍然清醒,凶徒当场被警方制服押上警车。总统尹锡悦强调事件不可接受,下令彻查。 

《韩联社》报道,李在明上午到釜山视察釜山江西区大项展望台,以及加德岛新机场选址后接受记者访问,一名头戴「我是李在明」王冠的身份不明男子,假装支持者走近索取签名,突然拔刀挥向李在明颈部,李在明流血倒地,其他支持者与警方合力制服施袭者,并检获一把长约20厘米的利刀。李在明被送到釜山大学医院的地区创伤中心救治,意识清醒,而他原定下午到前总统文在寅官邸拜会的行程被迫取消。 

2022年南韩总统大选中,李在明的政见延续形象亲中的文在寅的基调,提出「以本国利益为中心的实用外交」,对美「实现韩美同盟发展为全面性同盟关系」,对中国则「增进韩中实质性合作,引导中国在朝鲜半岛发挥积极作用」,强调不在美中之间选边站,结果以些微差距不敌当时在野的国民力量党候选人尹锡悦,其后李在明因腐败和其他刑事指控而遭到一系列调查。 

南韩总统办公室发表声明称,尹锡悦对李在明的安危「深表关切」,下令迅速开展调查和全力救治,「总统强调,我们的社会在任何情况下都不能容忍这种暴力行为」。 

近年最令世人震惊的政治人物遇袭,是日本前首相安倍晋三被枪杀。2022年7月8日上午,安倍到奈良县为议会候选人助选,在街头发表演说期间,遭41岁的山上彻也从后以自制手枪朝胸部和颈部连轰两枪身亡。当局调查后指山上彻也因不满母亲向统一教大量捐款,认定安倍的外祖父岸信介执政期间把统一教引进日本,自民党又长期与该团体关连,故向安倍狠下杀手。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。