60萬韓國民眾聯署反建「中國城」 韓中建交30周年標誌計劃告吹

2021-04-27
Share
中韓再起文化之爭     60萬韓民反對旅遊區建中國城 60萬韓民反對在江原道建中國城。圖為仁川中國城景貌。
韓國觀光公社圖片

韓國早前有逾60萬網友在青瓦台網站聯署,反對在江原道興建佔地約120萬平米的中國文化城。該「中國城」計劃在反中情緒高漲下,周一(27日)宣告夭折。有美籍韓裔民權活躍人士向本台分析,韓國民眾對中共的滲透愈發提高警覺。(胡凱文 報道)

韓國江原道原本計劃興建中國文化城,消息指項目造價10億美元。由於民眾強烈反對,負責該計劃的公司「Kolon Global Corporation」周一(27日)決定取消該項目,並指「公司明白該韓中文化城計劃,已不能再進行了」,即使會蒙受巨大損失。

美籍韓裔民權活躍人士金世訓向本台分析,立場親中的文在寅政府在韓國民眾,尤其年輕人心目中的支持度低,加上韓中之間在泡菜及韓服等文化源頭的爭論,讓韓國人反中情緒高漲。

金世訓說:這個(中國城)項目被視為向中共採取綏靖政策的其中一個項目,在很多居住在南韓的韓國民眾眼內,這個項目同時會為中共的進一步擴張奠定基礎,助長中國在南韓的民族主義。所以我(對項目被取消)一點也不驚訝,因為回想泡菜和韓服,即是我們的傳統服飾等的事情上,我想真的有很多韓國民眾感到被侵犯和極不尊重。

金世訓又表示,韓國媒體大量報道了香港的抗爭運動,民眾普遍支持香港抗爭者,對中共打壓人權感到厭惡。另外,中共「一帶一路」的戲碼,總是離不開以文化交流等為由,試圖影響地區的政經,韓國民眾對此深感厭倦。

江原道知事崔文洵早前一直堅持說,該方案是私人企業投資的旅遊建設項目,而並非要建立讓中國人集體居住的「唐人街」,但仍不能說服民眾。在青瓦台網站發起聯署反對計劃的人士批評,中國企圖歪曲韓國歷史,破壞韓國泡菜及韓服等文化,他們反對在韓國的土地上建立一個宣揚中國文化的場所,也擔心計劃會破壞江原道首府春川巿內的遺跡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站