60万韩国民众联署反建「中国城」 韩中建交30周年标志计划告吹

2021-04-27
Share
中韩再起文化之争     60万韩民反对旅游区建中国城 60万韩民反对在江原道建中国城。图为仁川中国城景貌。
韩国观光公社图片

韩国早前有逾60万网友在青瓦台网站联署,反对在江原道兴建占地约120万平米的中国文化城。该「中国城」计划在反中情绪高涨下,周一(27日)宣告夭折。有美籍韩裔民权活跃人士向本台分析,韩国民众对中共的渗透愈发提高警觉。(胡凯文 报道)

韩国江原道原本计划兴建中国文化城,消息指项目造价10亿美元。由于民众强烈反对,负责该计划的公司「Kolon Global Corporation」周一(27日)决定取消该项目,并指「公司明白该韩中文化城计划,已不能再进行了」,即使会蒙受巨大损失。

美籍韩裔民权活跃人士金世训向本台分析,立场亲中的文在寅政府在韩国民众,尤其年轻人心目中的支持度低,加上韩中之间在泡菜及韩服等文化源头的争论,让韩国人反中情绪高涨。

金世训说:这个(中国城)项目被视为向中共采取绥靖政策的其中一个项目,在很多居住在南韩的韩国民众眼内,这个项目同时会为中共的进一步扩张奠定基础,助长中国在南韩的民族主义。所以我(对项目被取消)一点也不惊讶,因为回想泡菜和韩服,即是我们的传统服饰等的事情上,我想真的有很多韩国民众感到被侵犯和极不尊重。

金世训又表示,韩国媒体大量报道了香港的抗争运动,民众普遍支持香港抗争者,对中共打压人权感到厌恶。另外,中共「一带一路」的戏码,总是离不开以文化交流等为由,试图影响地区的政经,韩国民众对此深感厌倦。

江原道知事崔文洵早前一直坚持说,该方案是私人企业投资的旅游建设项目,而并非要建立让中国人集体居住的「唐人街」,但仍不能说服民众。在青瓦台网站发起联署反对计划的人士批评,中国企图歪曲韩国历史,破坏韩国泡菜及韩服等文化,他们反对在韩国的土地上建立一个宣扬中国文化的场所,也担心计划会破坏江原道首府春川巿内的遗迹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站