【鐵腕清零】朝鮮官方短片指Omicron致死率低 中國網民熱議微博緊急審查

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】朝鮮官方短片指Omicron致死率低 中國網民熱議微博緊急審查 朝鮮中央通訊社(KCNA)周二(17日)發布一張未注明日期的照片,顯示朝鮮總理金德勳在視察平壤一家藥店。
路透社資料圖片

朝鮮近期出現Omicron疫情,平壤官方電視台周日(15日)播放科普宣導片,強調此病輕症率高達90%以上,居家5天左右可自愈。有中國網民轉發這條短片,藉此非議大陸的嚴苛清零防疫措施,微博隨即審查屏蔽相關帖文,但仍有少數「漏網之魚」仍在社媒上流傳。有網民藉「稱頌」朝鮮表達對中國「清零」政策的不滿,指「看來以後,我不能再嘲笑朝鮮了」。 

根據朝鮮官方宣導片,Omicron變異株BA.2傳染性強,症狀非常弱,需要住院治療的病人數量更少,再感染的風險也更低。該毒株致死率比Delta低75%,感染者中93%屬於輕症,只需門診就診或居家治療。一般感染後5天可恢復健康。如果感染,要科學治療,不可過度服用藥物。而該影片亦已於微博多個帖文被屏蔽,但仍有少數「漏網之魚」仍在社媒上流傳。 

由於中國採取「動態清零」與嚴苛封控措施應對疫情,影片在微博引發熱議。有網民說:隔壁能夠如此客觀和數據化的去看待(疫情)。

有人說:誰能想到,迄今為止看過最通俗易懂的奧密克戎科普節目居然是從朝鮮電視台看到的。

也有不少網民不滿這條短片遭中國審查屏蔽,表示「朝鮮的宣傳片也要屏蔽。好想知道你們還想幹甚麼。」、「笑死朝鮮宣傳片戳你肺管子了?」、「朝鮮那個防疫宣傳片看到一半被刪了⋯⋯以後都不好意思碰瓷朝鮮了嗎」。

也有網民表示:看來以後,我不能再嘲笑朝鮮了。 

朝鮮最高領導人金正恩日前曾表示「將參考中國防疫做法」,但上周四(12日)朝中社曾報道稱,金正恩告訴他的人民:比惡性病毒更危險的敵人是非科學的恐怖、信心不足和意志薄弱。

另據朝中社周一(16日)報道,14日晚至15日晚,朝鮮新增發熱個案39.3萬宗。共治愈15.3萬宗,死亡8宗。從4月底至5月15日,朝鮮全國報告發燒個案共計121.4萬宗,其中64.9萬宗已治愈。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站