韓國總統文在寅訪華 當面勸告習近平「美朝中止對話對華沒好處」


2019.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
kr-internal.jpg 中國國家主席習近平周一(23日)在人民大會堂會見韓國總統文在寅(右)。(美聯社)

韓國總統文在寅訪華,出席第八次中日韓領導人會議。文在寅周一(23日)在人民大會堂會見中國國家主席習近平。文在寅在會前當著記者的面告知習近平:「最近的事態,朝鮮和美國中止對話以及朝鮮半島緊張局勢升高,對中國、韓國和朝鮮都沒有好處。」

有分析指出,中國對朝鮮有極大影響力,朝鮮是否繼續跟美國對話,中國有舉足輕重影響,因此文在寅有此放話。

文在寅提及中國在朝鮮半島無核化以及建立和平等各項努力上的「重要角色」。文在寅又表示,希望首爾和平壤能緊密合作,抓住罕有機會,讓去核化的過程開花結果。

習近平則指出,中國和韓國不僅在亞洲、在全世界也都是「具影響力」的國家,雙方應進一步加強「策略性合作結盟關係」。

目前還無法確認,兩人是否討論了美國薩德飛彈防禦系統部署在韓國的敏感問題。

據中國的中央電視台報道,文在寅表示,韓方認為,無論香港事務還是涉及新疆的問題,都是中國的內政。

韓方理解中方在重大問題上的立場,支持自由貿易,願同中方繼續加強在地區國際事務中的溝通協作。

中日韓首腦會談將在周二(24日)於成都舉行,同日文在寅亦將與日本首相安倍晉三舉行會談。這可能是改善日韓關係僵局的契機,日本政府在上周五(20日)表示會放寬部分對韓出口限制,被視為是向韓國釋出的友好訊息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。