【試射導彈】朝鮮七日兩度發射彈道導彈 日韓對挑釁恐嚇感遺憾

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【試射導彈】朝鮮七日兩度發射彈道導彈 日韓對挑釁恐嚇感遺憾 根據朝鮮媒體報道,當局上周三(5日)試射一枚「高超音速飛彈」,脫離發射載具後繼續飛行120公里。
路透社資料圖片

繼上周三(5日)朝鮮發射彈道導彈後,周二(11日)再二度發射,第二次違反聯合國安理會禁止發射彈道飛彈的制裁決議。日本共同社引述東京政府消息人士指,飛行物已落入日本專屬經濟區以外海域。韓國聯合參謀本部與日本海上保安廳即時發布消息,兩國政府對朝鮮挑釁恐嚇行為感到遺憾。

聯合國安理會於周二(11日),針對朝鮮上周三(5日)飛彈試射舉行閉門會議,並由美國駐聯合國大使格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)代為發表聲明。聲明表示,朝鮮以大規模殺傷力武器威脅國際和平,並呼籲朝鮮當局停止挑釁,並回應無核化對話。豈料閉門會議結束後一個半小時後,就傳出朝鮮二度試射導彈。

今次朝鮮於上午7時27分朝日本海試射一枚「高超音速飛彈」,日本海上保安廳約15分鐘後指飛彈未落入日本專屬經濟區海域。而《韓聯社》稍後指,飛彈飛行距離約700公里,飛行速度高達近10馬赫。日本正在收集相關情報,確認日方人員以及飛機船舶安全。

韓國青瓦台因此再度召開國家安全保障會議,並對金正恩政權再度挑釁表示強烈遺憾。韓國外交部亦表示同意安理會的譴責聲明,呼籲朝鮮克制挑釁舉動,並早日重返談判桌。

《衛報》引述韓國學者分析,指雖然朝鮮因疫情封鎖邊界,而金正恩政權堅持以軍備競賽應對來自首爾與華府的壓力,試圖證明美國的對手不只有中國與俄羅斯。另有韓國國家戰略研究所(KRINS)人員指,朝鮮今次發射時間經過精心安排,為把試射飛彈的政治效應最大化。

日本方面,首相岸田文雄與外務大臣林芳正也表示極其遺憾。另日本駐聯合國大使石兼公博則在聯合國總部表示,目前要先確認事實,如果朝鮮確實一再挑釁,國際社會應就此團結,呼籲平壤政權遵守安理會決議。

美國駐聯合國大使格林菲爾德就表示,朝鮮試射增加誤判風險,威脅地區穩定。她再次呼籲各國對朝鮮實施制裁,促請當局重返談判,並放棄導彈和核武。

中國外交部發言人汪文斌就表示,注意到有關朝鮮試射的報道,指出當前形勢下,有關各方都應著眼大局,謹言慎行,堅持對話協商,共同致力推進半島問題政治解決進程。

根據朝鮮媒體報道,當局上周三(5日)試射一枚「高超音速飛彈」,脫離發射載具後繼續飛行120公里,最後更「零偏差命中700公里外的靶標」,而《韓聯社》分析,該導彈在飛行末段可改變方向,並擾亂反導彈系統的能力。

記者:文騫 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站