【能源危機】違反聯合國禁令 朝鮮官方背景公司走私煤碳至中國

2021.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【能源危機】違反聯合國禁令 朝鮮官方背景公司走私煤碳至中國 位於朝鮮東北部城市羅先的羅津港的船隻和煤碳,靠近中國和俄羅斯的邊界。圖片攝於2017年11月20日。
法新社資料圖片

本台韓語組引述朝鮮消息人士指出,有朝鮮貿易公司不顧國際制裁,走私煤碳賣給出現能源危機的鄰國中國。報道指出,走私不法份子利用小船偷運煤碳,在海上卸貨。 

中國的煤碳短缺是煤碳進口減少和國內生產下降的結果。在中國工業化程度較高的東北地區,限電令迫使許多工廠停工,拖累了中國的工業產出。 

朝鮮迫切需要外匯,但根據聯合國安理會第2371號決議,煤碳出口在2017年被禁止,該決議旨在壓制朝鮮用於核武器項目的資金來源。 

來自朝鮮西北部平安北道的一名貿易官員告訴本台韓語組,走私煤碳的貿易公司有政府組織作為後台。 

報道引述這位消息人士說:「第39辦公室下屬的錦江管理局貿易公司的船隻正在從龍川郡的金洪碼頭裝載煤碳,並將其出口到中國。」屬於最高機密的「第39辦公室」負責監督領導人金正恩的專項資金和外匯。 

消息人士說:「但這些煤不是直接運往中國港口,而是在西海的開放水域被轉移到一艘中國船隻上。」他使用的是韓國對黃海的稱呼。 

據消息人士稱,船上交收有助於走私者躲避美國對朝鮮船隻的衛星圖像監控。 

這位要求匿名的消息人士說:「他們等到天黑了才讓船出發。如果他們能在黑暗的海面上航行,而不在船上開太多的大燈,他們就不會被衛星網絡發現。」「錦江管理局貿易公司的船隻幾十年來一直在西海上向中國出口礦物和漁業產品,所以他們在沒有明亮燈光的情況下操作船只並不困難。」 

據消息人士稱,朝鮮的煤碳價格低廉,質量高,因此許多中國貿易公司都在儘可能多地購買。 

據消息人士稱,這些煤每噸可以賣到50-60美元,錦江公司的每艘船可以裝載1000至2000噸,比中國在國際市場上獲得煤碳的每噸200美元便宜得多。 

該消息人士又指:「由於每隔四五天就有兩到三艘船出發,我們認為他們每次會轉運3000到5000噸的煤碳。」 

與中國丹東隔鴨綠江相望的平安北道新義州市的一位消息人士告訴本台,龍川縣也有國家安全部下屬的船隻,這些船隻能夠直接向中國港口出口煤碳。 

第二個消息來源說:「他們用較小的、較輕便的船隻出口煤碳,這些船隻只可以裝載大約100至500噸,因此,即使他們在光天化日之下裝載煤碳⋯⋯也不會被衛星發現⋯⋯因為它看起來像一艘較普通的船隻。」「這些船⋯⋯裝滿了煤,啟程前往中國,兩天後返回。」「如果五艘船每艘運輸100噸煤,那麼他們每個月可以賣出1萬多噸,從而賺取大量外匯。」 

自2020年1月冠狀病毒大流行開始以來,朝鮮與中國的陸地邊界一直被關閉。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站