【顏色革命】哈薩克爆發建國以來最大型反政府示威 死傷數百人

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【顏色革命】哈薩克爆發建國以來最大型反政府示威 死傷數百人 中亞國家哈薩克斯坦本周爆發建國以來規模最大的抗議與騷亂,該國最大的城市阿拉木圖周二(4日)晚間發生大規模警民衝突。
路透社

哈薩克斯坦本周發生大規模反政府示威,在周二(4日)及周三(5日)晚間,阿拉木圖等城市的數以萬計抗議者與警察發生衝突,數百人受傷或中槍身亡。哈薩克人權團體創辦人塞爾克堅(Serikzhan Bilash)接受本台採訪時表示,當局出動便衣人員混在示威人群中打砸商舖、毀壞建築物,然後嫁禍給示威者。哈國總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)解散政府,並指抗議者違法。

哈薩克斯坦本周爆發建國以來規模最大的抗議與騷亂,該國最大的城市阿拉木圖周二晚間發生大規模警民衝突。哈國總統托卡耶夫周三凌晨接受政府總辭下台,並宣布曼吉斯套州、阿拉木圖州,以及阿拉木圖市和努爾蘇丹市實施為期兩周的「緊急狀態」。其後「緊急狀態」擴大到哈國全境,並持續到1月19日。

便衣人員混在示威者中打砸商舖 嫁禍示威者

哈國警方表示,衝突導致8名安全人員死亡,哈國媒體報道,有317人受傷。哈薩克人權團體「阿塔珠爾特志願者組織」創辦人塞爾克堅接受本台採訪時表示,當局出動軍警向示威者開槍,造成數百人死傷,死者屍體分放在阿拉木圖的兩間醫院。他又說,當局出動便衣人員混在示威人群中打砸商舖、毀壞建築物,然後嫁禍給示威者。

賽爾克堅說:消息說是阿拉木圖最大的第十二和第七醫院,每一個醫院都有被槍射殺的或射傷的人500多個,一個醫院200人,一個醫院約300人,究竟死亡有多少人,我們無法肯定。遊行示威者佔領了市政府大樓和廣場,阿拉木圖市政府大樓的所有工作人員提前撤走了,遊行示威作者還未到政府大樓,裡面已經起火了。

死者頭部或胸部中彈 疑遭槍手狙擊

賽爾克堅說,在阿拉木圖市郊阿拉套區的一個體育館和文化中心廣場上,有軍人向來自農村的示威者開槍。

影片顯示,當地一家醫院內,擺放著數十具屍體,每個人的額頭或心臟部位留下一個彈孔,有的屍體滿面血跡。

阿拉木圖示威現場影片顯示,大量防爆車、裝甲車在街上行駛,抗議者向裝甲車投擲石塊及雜物。另一段影片中,警方向示威人群開槍射擊,密集的槍聲響徹夜空。

《路透社》及《法新社》記者稱,在場民眾人數估計超過5000人。隨著群眾拒絕散去,警方動用震撼彈與催淚瓦斯阻止數百名抗議者攻進市長辦公室,另有未經證實報道指,阿拉木圖有警車著火。

本台記者多次致電阿拉木圖的居民,但電話始終無人接聽。

哈薩克斯坦最大的城市阿拉木圖,警方出動裝甲車鎮壓並向示威者開槍。(影片截圖)
哈薩克斯坦最大的城市阿拉木圖,警方出動裝甲車鎮壓並向示威者開槍。(影片截圖)

液化石油氣價格上漲一倍 引發抗議

此次大規模抗議起源於哈國扎瑙津市和阿克套市居民抗議液化石油氣價格上漲一倍。哈總統下令成立的政府委員會表示,準備滿足抗議者的主要要求,降低氣價,但是目前為時已晚,憤怒的民眾要求總統托卡耶夫下台。

對此,賽爾克堅說,民眾對哈國政府早有不滿,反對石油氣價格上漲只是反政府示威行動的導火線。

賽爾克堅說:哈薩克百姓現在生活在水深火熱之中,特別是新冠病毒疫情爆發之後,初期在普通藥店連一個口罩都沒有,退燒藥都沒有,止痛片都沒有。好多哈薩克人就因為缺退燒藥而去世了。哈薩克人對政府的無能、腐敗及官僚、貪污,已經恨到了極點。

哈薩克斯坦政府 請求俄國軍事介入

阿拉木圖國際機場發言人當地時間周三(5日)確認,機場被40餘名反政府人員被控制。當天,哈國政府就當前國內局勢向以俄羅斯為首的集體安全組織,要求增派軍隊協助控制國內局勢。據俄羅斯衛星通訊社周四(6日)報道,集安組織秘書處在對哈薩克斯坦局勢的評論中說,其收到的哈薩克斯坦請求稱,該國局勢被視為外國訓練的匪幫入侵。

周四(6日)凌晨,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在一份正式聲明中說:「美國正在密切關注哈薩克斯坦的局勢,該國是我們的重要合作夥伴。我們譴責暴力和破壞財物的行為,呼籲政府和抗議者克制。我們要求哈薩克斯坦人尊重和保護憲法機制、人權和新聞自由,包括恢復互聯網服務。我們呼籲所有各方尋求和平解決緊急狀態局勢。」

哈薩克斯坦位處中國和俄羅斯之間,是世界上最大的內陸國家,也是中亞最大、最富有國家,長期透過專制體制,維持國內穩定以至經濟增長。

記者:喬龍/文騫 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站