【顏色革命】俄等出兵哈薩克鎮壓民眾 中國喜憂參半

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【顏色革命】俄等出兵哈薩克鎮壓民眾 中國喜憂參半 2022年1月7日,哈薩克斯坦阿拉木圖,燃料漲價引發的抗議活動後,軍方人員在檢查站站崗。
路透社

哈薩克斯坦局勢仍然嚴峻,多方消息稱,眾多無辜平民遭機關槍掃射,未知具體死傷人數。哈薩克總統稱抗議者是「恐怖主義者」,官方媒體稱,白羅斯等國已經參與「平息暴亂」,但不提俄羅斯士兵已參與鎮壓行動。有學者認為,俄派兵哈薩克可能影響到中國的利益。

周四(6日)晚間,阿拉木圖的主要廣場再次發生武裝衝突。哈薩克人發在社交媒體的一段視頻顯示,在一個廣場,示威者遭到密集的掃射,視頻拍攝者發出驚慌的呼叫。路透記者聽到了爆炸聲和槍聲,同時有軍車和幾十名士兵行進。塔斯社援引目擊者的話說,在新的槍戰中,有人遭到殺害、有人受傷。

官方下達格殺令 俄軍進哈後換上哈方軍裝參與鎮壓

哈國人權機構「阿塔珠爾特志願者組織」創辦人賽爾克堅告訴本台,當局用機關槍掃射示威者。

賽爾克堅說:對遊行示威作者用機關槍掃射,好像上面已經下達命令格殺勿論。所以他們(軍方)遠距離機關槍掃射。

賽爾克堅又表示,俄羅斯軍隊已經進入哈國,部份俄軍其後換上哈方的軍裝,參與鎮壓行動。

賽爾克堅說:以俄羅斯為首的治安部隊已經進入哈國,哈薩克斯坦總統已經定性這是一次「恐怖活動」。哈薩克斯坦總統說這是「國外勢力的煽動」。阿拉木圖時間1月7日(星期五)凌晨零點的消息,位於哈薩克最西部的烏拉爾州,逮捕了很多哈薩克人,他們參與了遊行示威,目前下落不明。

哈薩克總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)周五(7日)發表電視講話,表示已下令軍警無需警告,即可射殺「武裝分子」。

托卡耶夫說:武裝分子尚未放下他們的武器。他們仍在犯罪或準備犯罪。對他們的戰鬥必須進行到底。不論是誰,不投降就叫他滅亡,我已經下令執法機構和部隊無需警告即可開槍射殺。

傳打砸搶劫的都是政府的人

哈國居民努爾別克周五(7日)中午向自由亞洲電台證實,大規模抗議從周二開始。現時俄羅斯已派兵入境。他又說,哈國人權組織負責人別克紮提等多名成員被警察帶走數小時,目前已經獲釋。

努爾別克說:4日晚上,在阿拉木圖打砸搶劫的都是政府的人,不是示威者。一個名叫努爾古麗的目擊者說,政府的人穿了便服打砸搶,5日開槍,6日有人死亡。6日來了俄羅斯的士兵。昨天在電視新聞中哈總統托卡耶夫說,有吉爾吉斯斯坦、亞美尼亞、白俄羅斯(白羅斯)軍人。但沒說俄羅斯,肯定有俄羅斯軍人。

本周三(5日)及周四,哈薩克最大的城市阿拉木圖爆發了暴力事件。應哈國總統的要求,俄羅斯政府派遣傘兵部隊協助鎮壓。阿拉木圖警方周四說,從前一晚到周四凌晨,已殺死數十名示威者,18名安全部隊成員死亡,其中兩人遭到斬首。警方抓捕了兩千多人。周四,俄羅斯向哈薩克斯坦派遣的空降兵部隊和裝甲戰車等裝備已經抵達。俄羅斯主導這次以獨聯體集體安全防務條約組織名義的「維和行動」,據稱俄軍人數約五千。目前,哈方軍事人員重新控制了稍早被數十名抗議者奪取的阿拉木圖國際機場。

俄派軍入哈 中國利益可能受損

中國是哈薩克斯坦的主要投資國,而中國的「一帶一路」倡議將哈國作為通往歐洲的第一站。從前蘇聯獨立出來的哈薩克斯坦在亞洲地緣政治中,與俄羅斯及中國保持著密切聯繫。

學者計先生認為,此次俄羅斯等國軍隊進入哈薩克斯坦平息騷亂後,中國對哈國的影響力會被削弱。他對本台說,哈國的這場革命可能會以失敗告終。

計先生說:哈薩克斯坦的這場革命,以失敗告終的可能性比較大,因為俄羅斯軍隊進去後,它連成功的可能性,唯一的希望被掐滅。中國現在很擔憂,喜憂參半。他們在哈薩克斯坦有一帶一路,但是俄羅斯進入哈國,他(中國)的有些利益就被挖走。

哈薩克斯坦擁有豐富的鈾礦資源,鈾產量能佔世界的40%,俄羅斯核能主要原料的很大一部分來自哈薩克斯坦。哈國亦是世界上最大的加密貨幣挖礦中心之一。目前,該國大部分地區斷網,比特幣挖礦中斷,經濟損失巨大。

對於哈薩克斯坦動盪的局勢,《環球時報》前總編輯胡錫進周四晚間在微博發文,題為《策動哈薩克斯坦「顏色革命」 美西方為何這次得手了?》。文章寫道,不排除美國等西方勢力為哈薩克斯坦的顏色革命注入了能量,這樣的審視必須是發展中國家剖析政治騷亂的一個重要視角。文章稱,西式民主制度其實是一種不負責任的制度,政黨頻繁輪換,老百姓有怒氣都沒處撒,換個政府,所有責任都斷線了,疫情死人了、經濟下挫了老百姓活該,新換的政府說不定更差。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站