日籍主管挑種族仇恨 逾千工人罷工抗議


2014-07-01
Share


廣東省東莞市一間日資電子廠,日籍社長因發表有關中日戰爭的不當言論,引起工人不滿,過千人周二(7月1日)罷工抗議,並圍堵會議室,要求該社長道歉。(姬勵思報道)

東莞市日資企業 “日華電子廠”一名工人對本台粵語組表示,一名日籍社長周二上午在管理人員會議上,發表了有關日本侵華戰爭的不當言論,引起廠內工人不滿,全體罷工抗議。

他說:日方的社長,他說的是日語,但中國的管理層員工都能聽得懂。
問:他發表了甚麼言論引起工人不滿?
答:他說是解放中國。
問:有多少工人罷工?
答:有一千多人,工廠就這麼多人。

該名工人表示,他們包圍會議室,要求該名社長道歉,領導層其後雖然應工人要求致歉,但態度極不誠懇,工人不接受。

他說:道歉的態度不誠懇。我們還在僵持著,高層還在開會協商,到底怎樣處理。一時三刻不會結束。

記者於黃昏時份再致電該廠,一名保安表示,工人於約六前前已陸續離開,並聲言事件一日未解決,他們就拒絕上班。

他說:他們總不能老堵著那個門,人家回去吃飯,他們商量好拒絕上班,事件不解決不上班。

關注勞工問題的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明指出,工人因追討欠薪或賠償而罷工抗議時有發生,但因資方發表不當言論而罷工實屬罕見。他認為工人要求資方道歉合理。

他說:12年的反日遊行時還有個藉口,像這次的事我還是第一次聽到。有關的言論肯定是不合適,要求道歉也是合理的。

據官方新華社報道,該廠日方社長在管理人員會議上稱,二戰並非日本侵略中國,而是幫中國擺脫美國等國的殖民統治。這番言論傳出後,該廠千名員工聚集,要求其道歉,並將其圍困在會議室內。  

據網上資料,日華電子廠位於東莞市長安鎮外經工業城,主要生產通信設備、電腦及其他電子設備、家用音響設備等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站