两大企业岁晚停业 千计员工年关难过


2014-01-10
Share
Dalian-Labor-Compemsation620A.jpg 2014年1月8日,近千名辽宁省大连市电子厂“太平洋”的员工曾到所属金州区政府反映劳资纠纷。(员工摄)


辽宁省大连市一家电子厂被财团收购土地而结业,但迟迟不向劳方公布赔偿方案,逾千员工周五全体停工,等候劳资双方的谈判结果。而江苏省常熟市一家台企轮軚厂,也因为异地搬迁拒支付员工赔偿,有员工周一起连日罢工抗议。(文宇晴报道)

大连市太平洋电子公司的员工梁先生对本台表示,约1个月前,他们厂房的土地被上市公司万达集团收购,但公司无意另觅地方继续生产,逾千员工就此失业,更因公司迟迟不公布赔偿方案,而感到相当旁徨。

因而周五劳资双方就赔偿问题进行协商时,几乎所有员工都停工去等候结果。他说︰ “我们主要是找管委会,1千多人都过去了,看管委会怎解答。现在咋不担心,究竟怎么处理都不知道,始终不给解释。万达集团把我们的土地都收了,这已是定好的事了。但是我们单位是盈利单位,但老总还是把土地卖了。不搬了,等于是倒闭了。我们有员工不到1400人,究竟给多少赔偿都不清楚。”

梁先生又说,约半个月前部份车间因没有订单而停止了生产,估计再过几天全厂就要停产。假若赔偿方案一直没有落实,逾千员工便在春节来临之际全部面临下岗,因而都不知如何是好。

负责与资方协商的工会主席周治平对记者说,经过多次的开会面谈下,周五取得阶段性的进展,但具体的赔偿方案仍有待进一步的落实。周治平说︰ “现在有一点结果出来,正在计算(赔偿),不知今天能否出方案。影响是有影响的,心理和工作方面都有影响。”

记者问︰ “现在有否说厂会搬到其他地方,继续生产还是会怎样?”
周治平回答︰ “这事情你问问我们公司法人代表的秘书,会给你一个比较准确的答覆。”

另一位员工曲先生称,不管搬迁还是倒闭,作为员工都应得到赔偿。他说︰ “现在是谈补偿协议,没有存在什么拖欠问题。按照法律是有这要求的,不管愿不愿意干都有。”

2005年1月正式投产的太平洋电子有限公司,主要为汽车,通讯和电脑等行业提供电路板。其母公司太平洋多层线路板有限公司,于1986年成立,是在大陆最早期建立的弓体化线路板公司。前国家领导人江泽民、李鹏等也曾视察过。

2014年1月10日,经过多天劳资双方的协商,大连电子厂“太平洋”给出初步的赔偿方案,公司愿将搬迁款中的8500万赔给员工,但未有交代如何执行。(员工摄)
2014年1月10日,经过多天劳资双方的协商,大连电子厂“太平洋”给出初步的赔偿方案,公司愿将搬迁款中的8500万赔给员工,但未有交代如何执行。(员工摄)

另外,江苏省常熟市的台企轮軚厂“华丰橡胶公司”,最近因为要异地搬迁,微博指有员工罢工抗议公司不赔偿。

记者致电华丰橡胶公司位于常熟市的办公电话时,一名管理层证实是有搬迁,但否认有工潮发生。
管理层说︰ “会异地搬迁,配合政府搬迁,但是时间还没订好。然后我们还在正常工作。”
记者问︰ “工人方面有出现罢工吗?”
管理层回答︰ “应该是没有,这事我不太清楚,应该没有这回事吧。消息好像不太正确。”

台湾轮軚制造商“华丰橡胶工业股份有限公司”于1959年成立,主要生产各类型的轮胎产品,分别在美国、泰国、新加坡、香港等地均设有分公司,2000年在美国挂牌上市。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站