建筑承包商欠薪五百万 数十名工人讨薪遭维稳

2014-01-16
电邮
评论
Share
打印


安徽五建公司辖下一个承包商拖欠工人薪金逾五百万潜逃,被欠薪的工人连日请愿,有工人周二(14日)在到区政府外讨薪时遭到维稳特警殴打。(毕子默报道)

临近岁末,大陆各地农民工讨薪潮不断。其中,一批受雇于安徽五建公司在辽宁省大连市地盘打工的工人因工资被拖欠,连日来先后到区政府和公司办事处请愿,期间有讨薪民工遭到维稳特警殴打。

其中一名遭欠薪的工人孙先生指,七、八十名被欠血汗钱的工人周二到大连旅顺口区政府外请愿,当局派出比他们人数更多的特警维稳,随后工人被命令在五分钟内散去,有动作慢的工人遭到特警殴打。周三,约五十名工人再到开发区政府请愿,但问题仍得不到解决。工人在今天(周四)又到安徽五建在当地的办事处讨工钱,但办事处大门紧闭,他们准备明日再带横幅前往请愿。

孙先生说,安徽五建公司承接了当地的大型楼盘项目“新加坡花园”,随后将工程转手给承包商。工人的工钱就从“新加坡花园”层层拨给包工头,但这笔款项迟迟没有落到工人手上,有工人被欠薪一个月至一年不等,最后包工头挟带私逃,工人则因为血汗钱被侵占无法回家过农历新年。孙先生表示,经多次到政府部门请愿后,旅顺口区政府出面为他们协商,目前“新加坡花园”已经同意加拨两百多万发给工人,但这笔款项只够发工人一半的工钱。

近年,大陆各地的房地产和基建工程遍地开花,承包、二包成为普遍现象。在行业缺乏监管及劳资双方信息、实力不对等的情况下,工人薪金被拖欠的情况不时发生。而每当遇到这种情况,被欠薪的工人由于缺乏能够代表他们利益的工会,只能期望透过政府部门为他们发声。不过,事情最后往往得不到解决,背后原因有时是地方政府怕得罪企业对地方经济造成负面影响,有时是官商勾结,有时甚至企业法人就是政府官员,更有时只是简单出于政府的维稳思维。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站