歲晚討薪潮加劇 工人抗議受打壓

2014-01-28
電郵
評論
Share
打印
江蘇省常熟市一服裝廠老板跑路,近八十名工人周一(1月27日)遊行到周行街道辦公室,要求協助討薪遭拒,工人其後堵塞道路抗議當局不作為。工人遭防暴警強行驅散,兩名工人被打傷。一名傷者由工友攙扶離開。(工人提供)
江蘇省常熟市一服裝廠老板跑路,近八十名工人周一(1月27日)遊行到周行街道辦公室,要求協助討薪遭拒,工人其後堵塞道路抗議當局不作為。工人遭防暴警強行驅散,兩名工人被打傷。一名傷者由工友攙扶離開。(工人提供)

 

大陸勞工缺乏完善法規保障,以致挨年近晚各地欠薪糾紛迭起。江蘇省近百名服裝工人堵路抗議,遭逾百防暴警武力驅散,兩名工人被打傷。湖北省數十名農民工追薪同樣受打壓,被公安指擾亂秩序強行關押。(馮日遙報道)

位於常熟市海虞鎮周行街的華達菲服裝廠,其廠近八十名工人,周一集體遊行到周行街道辦公室,高舉上面寫著“孟建華還我血汗錢”的抗議橫額,邊行邊高叫口號。其中示威工人黃先生向記者指,街道辦未有派員與工人對話,他們把街道辦對開的道路堵塞,抗議當局不作為,其後遭逾百防暴警清場,有工人被打傷。

黃先生: 我們堵路時,剛把抗議橫額打開不久,就來了很多防暴警,他們把我們推到一邊,然後就開始打我們。
記者: 當時約有幾多防暴警到場?
黃先生: 來了四至五部車,逾百個罷。
記者: 你們有幾人被打傷?
黃先生: 有兩個。

黃先生指,周二他們到海虞鎮政府反映被欠薪一年的問題。鎮政府人員指,由於該服裝廠老闆已逃去無蹤,當局會把已查封的廠房拍賣,然後按債權人的先後次序分配資產,首先會是支付被欠貨款的供應商,最後才輪到欠薪工人,當局提議先為廠方墊支兩成欠薪,由於鎮政府門外有大批防暴警在場戒備,工人致電地方媒體求助亦遭拒,工人均感到十分焦急和徬徨無助。

黃先生: 現時我們都沒辦法了,老板跑路了,工人討欠薪無門,我們若再拉橫額抗議,就會再被防暴警打,我們祇想要回工錢。家裡有小孩,要供養年老父母,根本無錢回鄉,遑論過年,溫飽都成問題。

黃先生指,他們去年初同廠方簽了一年合同,過去一年,公司生意急轉直下,訂單大為減少,老闆以資金未能回攏,提議每月祇發放他們五百至八百元的生活費,餘款年底時一次過結算支付。直至周日晚工人返回廠房時,才突然發現所有機器被搬走,老闆經已跑路,其手機更是空號。近八十名工人,被拖欠近一百五十萬元欠薪。

海虞鎮政府辦公室人員向記者指,已有領導處理事件。
辦公人員: 我們正依正常程序處理事件,若果你想了解有關情況,你致電信訪辦那邊,相信他們可提供你更多訊息。

鎮政府信訪辦公室,其電話均無人接聽。周行街道辦公室,其電話不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

記者曾致電常熟市勞動局,但職員指他不清楚,拒絕回應。

而海虞鎮公安局,電話一直無人接聽。

年近歲晚,討薪遭打壓的還包括湖北省十堰市的數十名農民工。當地訪民尹登珍周二接受本台記者訪問時指,她上周一在火車站遭地方截訪人員帶到拘留所關押,直至周一才獲釋,期間被囚的60多人中,大部份均是因討薪遭抓捕的農民工。

尹登珍: 他們大部份都是因為老闆逃跑了,被拖欠薪金,無處討說法,到地方政府去就被指鬧事抓捕。他們當中有一個工人,他是代表170名下崗欠薪工人的,他向政府舉報老闆逃往深圳去了,結果他卻被抓了。

十堰市拘留所公安,以未能核實記者身份為由,拒絕回應記者任何提問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站