数百工人堵路讨薪遭暴力清场

2014-03-18
电邮
评论
Share
打印

 

广东樱达电器公司顺德和中山两个厂区共数百名员工,周一(17日)堵路讨薪,要求失踪的老板李杰明发还近四百万元的欠薪。事件令当地交通中断两个小时,当地政府出动大批警察清场。网上有消息指,有工人遭到殴打和抓捕。(维灵/何山报道)

记者周二拨打佛山顺德区容桂街道办事处的电话,查询工人罢工的情况,接电话的工作人员表示,数百名员工周一到办事处门前示威,要求追讨欠薪,政府的相关部门已经到厂,与员工协商解决问题。

记者问: 昨天是否有很多樱达电器的员工到你们办事处门口示威﹐希望政府帮他们讨薪?
政府工作人员: 政府相关部门的人﹐昨天下午已经到了厂与员工开会了,区和街道办两级政府人员﹐都去了厂与员工进行协商。至于是如何协商的话,我们暂不清楚。
记者问: 知不知道该公司老板为什么要走佬?
政府工作人员: 我们对这方面不是很清楚。

记者其后拨打容桂派出所的电话﹐接电话的工作人员表示不方便接受记者采访。

海外维权网站《中国茉莉花革命》的报道亦指,罢工的工人分别来自樱达电器公司顺德和中山两个厂区,工厂倒闭,老板失踪,拖欠员工两个月的工资,顺德和中山厂区分别有员工到当地政府门前讨薪,其中,顺德当局出动大批警察在现场戒备,其后武力驱散群众,有工人被殴打和抓捕。

而当地的传媒《顺德报》报道指,追讨欠薪的六百多名员工,周一上午九点左右,拉起横幅,堵塞顺德主干道容桂大道,令到交通中断了两个小时。上午十一点左右,当局出动大批警察清场,恢复交通秩序,但并没有报道工人被殴情况。报道说,顺德厂区的员工共有六百三十多人,估计欠薪高达三百九十五万元。

《南方都市报》引述一名叫“阿江”的员工的话说,春节开工过后,樱达电器公司仅发过一个月的工资,工厂欠他二月份和三月份的半个月工资,合计几千元。他说,春节过后,工厂白天赶工,晚上还要加班,不知为什么要倒闭。

报道指,上周五(3月14日)上午十点左右,樱达电器中山厂区的工人正在上班,突然被要求离开厂区,紧接着有警察进入厂区,封存所有的物品,从而揭发广东樱达电器公司老板李杰明失踪的情况。报道还说,该公司不仅欠员工两个多月的工资,而且还拖欠过百名供应商上亿元的货款。目前,一百多名供应商建立了一个微信群,讨论如何追回欠款。

记者随后拨打中山厂区所在的中山市南头镇政府的电话,但电话一直无人接听。

资料显示,广东樱达电器公司成立于1993年,主要生产电水壶﹑搅拌机﹑榨汁机等小家电,分别在顺德和中山两地设有厂区。老板李杰明,还是中山家用电器行业协会的副会长。

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站