工資低物價漲兩地過千工人連日罷工


2014-04-09
Share
DG-Meizhou-LABOR620.jpg 左圖:2014年4月9日,廣東省梅州市五華縣“凸版藝彩印刷梅州廠”,上千工人持續於廠區內進行罷工要求加薪。(工人攝)右圖:2014年4月8日,山東省威海市的韓企“泰元電子廠”,上千工人連續兩天罷工要求加薪,工人於車間及廠區空地等消息,警方一度到場了解。(工人攝)

 

廣東省梅州市及山東省威海市,分別有過千工人,不滿工資低連日發起罷工。其中位於梅州的印刷廠,由於領導層未答應工人要求,罷工週三(9日)仍然持續。(林靜報道)

梅州市五華縣“凸版藝彩印刷梅州廠”,上千工人,周二開始連續兩日於廠區內罷工,要求加薪。

本台聯絡到其中一名罷工工人小李。他指,周三,廠內仍有工人罷工,但參與人數比周二少二百人左右,主要是領導層等連日向工友們進行思想工作,極力游說他們先復工,再協調。部份車間工人態度軟化,返回崗位。

小李指,連日參與罷工的,都是梅州本地工人,仍在罷工的工人,要求看到加薪方案才會復工,而勞資雙方周三仍在談判。

小李說: 今天我們正在談加薪,工人就是說一些,工人那個工資低、福利待遇低,就是這些東西。
記者: 今天還有多少人罷工?
小李說: 有幾百人吧。

據了解,工人今次要求加薪原因,除了薪金追不過經濟通漲外,另一個原因,是月前工廠聘來近百名外省的臨時工,對方的底薪為一千八百元,但梅州本地工才是一千零一十元。工人不滿同工不同酬,因而引發起罷工討薪。

本台致電印刷廠辦公室,接聽的職員指,工人曾經罷工,工廠周三已恢復正常運作。
記者說: 是凸版藝彩印刷嗎?想了解一下,你們工廠工人還在罷工嗎?
職員說: 没有,都已經上班了。
記者說: 是公司已經答應了工人的要求嗎?
職員說: 領導答應下周會給回覆,著工人先上班。

凸版藝彩印刷梅州廠,有過千工人,主要生產玩具類兒童啟蒙書籍、立體書籍、特色相簿、精裝記事簿等紙類製品。

而在山東省威海市的韓企“泰元電子廠”,上千工人,過去兩日連續罷工,要求資方加薪。

該廠員工常哥接受本台訪問時指,由於工人絕大部份住在工廠宿舍區,因此有時間花上兩天一夜與資方周旋,資方周二終答應工人加薪要求。他表示,不敢說是工人集結力量,成功迫使廠方屈服,而是工資確實有上漲的需要。

記者說: 聽說工廠答應你們要求了?
常哥說: 弄了一個晚上,就是說漲工資。他(工廠)派了個代表出來答覆。現在物價飛漲,我們收入這麼低,怎能不向上層反映?

他解釋,該廠的基本工資是一千四百元,但周邊的工廠,於本年三月份,亦開始加基本工資到1500元。該廠工人估計,廠方亦會跟隨當地自動調定工資,但周一卻得悉今年工資不會漲,因而發動集體罷工。

山東省威海市“泰元電子廠”有一千二百人,工廠主要生產電視揚聲器。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。