裕元工潮仍膠著 周五再有2萬人上街示威(視頻)


2014-04-18
Share
dongguan-labor20140418-620.jpg 2014年4月18日,廣東東莞市的“裕元鞋廠”員工再次打算遊行抗議時,遭到大批警察阻止和驅趕。(工人攝)

廣東省東莞市高埗鎮台資“裕元”鞋廠的工潮持續第5日仍未見緩和,由於當局的抓捕行動,觸發近2萬人於周五再次上街遊行抗議。期間遭到警察鎮壓,數十人被帶走,另至少有6人受傷。(文宇晴報道)

東莞市裕元鞋廠的罷工員工李先生表示,連日來當局抓走數以十計的工人,由於部份人仍然未獲釋,因而觸發工人不滿。為抗議當局的違法抓捕行為,近2萬工人於周五早上再次上街,打算以遊行的方式來作出嚴正抗議。

李先生說,大隊未正式出發,各路口已有大批警察嚴陣以待,之後為阻止遊行隊伍前進,警察便施以暴力。

他說︰以前我們都是在廠裡鬧,今天搞得太激動了,好多人都到廠外,幾個廠都在一起,約2、3萬人。我們鬧的時候,警察就到處抓人,亂抓呀。我看到的都有20多個,反正還有5、6個直接打得不能動和抬走了,不管你是男是女,有的還是過路的。

事件中,據工人估計有數十人被帶走。李先生表示,已證實有工人遭到拘留。

他說︰傳言說當局是故意讓我們出去的,因為在廠裡他們沒辦法。有的人想因為政府無辦法鎮壓,只有這樣做了。現在還有1個同事直接搞到大欖去了,說是要拘留1星期,是什麼罪拘留不知道,反正今天又抓了這麼多人。

曾到過當地了解的網友羅先生對記者反映,他們周四時到過其中一家分廠附近,見到大批警察戒備,市面的局勢依舊非常緊張。

他說︰警察就是防止他們聚集遊行,廠外到處都是警察,一排一排的,盾牌和防彈衣放到地上,很長一條路上都是警察,高度戒備。然後我們不敢掏出手機來,因為一掏出來,一定會被他們搶。

本台曾致電高埗鎮政府及勞動局,但電話均沒有人接聽。

網上有消息指,裕元鞋廠的工潮已擴大至廣東省外,位於江西省安福縣的分廠,2千名工人周五加入罷工,聲援高埗鎮的工人。但有關消息暫時未得到證實。

包括“深圳春風勞動爭議部”等民間組織,聯合勞工學者和律師等,在網上徵集簽名,稍後向廣東省總公會發出公開信,建議工會介入協助事件。同時呼籲工人保持理性維權,也呼籲政府部門保持克制和中立,不可強行介入。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。