数十民工向玖纸追薪千万遭百人围殴

2013-04-23
电邮
评论
Share
打印
东莞数十名参与玖龙纸业集团一项建筑工程的工人,上周五到集团的厂房外抗议被拖欠逾一千万元的工资和材料费,遭近百名保安拦截驱赶。示威者带用一名三岁的小孩,遭保安暴力驱赶后受惊,现时见制服人员就会哭和逃跑。(相片由工人提供)
东莞数十名参与玖龙纸业集团一项建筑工程的工人,上周五到集团的厂房外抗议被拖欠逾一千万元的工资和材料费,遭近百名保安拦截驱赶。示威者带用一名三岁的小孩,遭保安暴力驱赶后受惊,现时见制服人员就会哭和逃跑。(相片由工人提供)


曾有中国女首富之称的全国政协委员张茵,她控制的上市公司“玖龙纸业”被指涉及暴力事件,参与该厂一项建筑工程的40多名农民工,代表劳方共200多名建筑工人,日前游行到厂房追讨逾1千万元的欠薪和材料费时,遭近百名保安拦截殴打,有十多人被打伤,至今仍有两人伤重留院。(冯日遥报道)

讨薪被打伤的农民工工头崔先生,周二接受本台记者访问时指,他们一行四十多人,代表200多名民工,上周五到东莞市麻涌镇新沙港工业区内的玖龙纸业集团门口讨说法,结果被保安殴打,多人受伤。

崔先生:我们一班人走到集团门口,打横额抗议玖纸故意拖欠工人工资和建筑工程款,要求领导出来给予一个说法,结果就被公司的保安殴打,多人受伤。
记者:他们派来多少个保安?
崔先生:至少有逾百个保安。
记者:他们有用武器打你们吗?
崔先生:他们都很精的,祇会用拳头和脚打你,把你拳打脚踢一番。

冲突中十多人被打伤,部份人入院敷药后已回家休养,目前仍有两名工人伤势严重,仍在医院接受治疗。崔先生指,当中一名伤者更可能变成残废,目前医疗费均是工人集体为伤者筹募的。他说:有两人情况较严重,一个男的,因两边髋骨骨折,有可能双脚会残废,另一个女的,头部被重击,严重脑震荡,都是四十岁左右的,另外还有一名三岁男童。

记者:那男童亦被打了吗?
崔先生:那个男童都被保安拉扯,他眼见家人被打,感到很惊慌,现时情绪仍然很不好,很易受惊。

当时引起很多途人围观,有人用手机拍下保安打人的恶行,却被保安抓住,强行抢过手机将所有照片删除后才放人。

另一名农民工代表谭先生向记者指,他们前年年中接手承包玖龙纸业属下海龙文体中心的工程,去年年中项目已基本完工,却祇拿到一半的工程费,整个工程连工人工资和建筑材料费达二千一百万元,目前玖纸集团仍欠两百多名工人的工资和材料费逾千万元,工人多次到市政府上访要求提供协助,上月政府承诺会安排工人代表与企业协商解决,但玖纸集团的负责人一直拒绝出席。

谭先生批评官商勾结,工人讨薪无门。他说:“各个政府部门上访都未被理会,我们到公安局要求就打人一事立案调查,亦被拒绝,各部门都在推诿,搪塞,包庇集团,迫我们禁声,已把我们赶上绝路。”

被指拖欠工人薪金和工程费的玖龙纸业集团办公室人员,叫记者致电宣传办查问。但宣传办却推卸给外判的公关公司。她说:“你可以直接与我们的公关公司联络,因为他们是专责公司的对外联系和接受媒体查询的,你要访问的话,要透过他们安排。”

记者其后多次致电玖纸的公关公司,但电话一直无人接听。

而麻涌派出所公安亦拒绝回应。

玖龙纸业集团,为中国最大的箱板原纸产品生产商,也是全球纸业的最大生产商之一。董事长张茵本身亦为全国政协委员。香港大学师生监察无良企业行动2008年发表调查报告,指玖龙纸业工作环境危险,假若发生工伤事故,一起工作的其他工人会被罚款,甚至工伤受害者也可能被罚。监察组又批评资方以“辅助工”名义来逃避员工福利及尅扣法定休息日,违反中国劳动法规。更指玖龙是“血汗工厂”,并要求张茵引咎辞去政协委员职务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站