協助裕元鞋廠工人維權勞工組織受打壓

2014-04-23
電郵
評論
Share
打印
2014年4月23日,深圳裕元鞋廠下發通告,以金錢利誘試圖令工人復工。(工人攝)
2014年4月23日,深圳裕元鞋廠下發通告,以金錢利誘試圖令工人復工。(工人攝)


參與調停台資“裕元鞋廠”工潮的勞工組織受到打壓,深圳“春風勞動爭議服務部”主任張治儒,被東莞市國保跨市傳喚,獲釋後受到監控和施壓。“裕元鞋廠”工潮至今持續第10日,勞資雙方未達成和解協議,6萬工人仍參與罷工。(文宇晴報道)

位於廣東省東莞市高埗鎮的“裕元鞋廠”,因社保問題引發6萬員工罷工,至周三仍然未結束。在工潮剛爆發時,兩度到當地調研而被驅趕的深圳勞工組織“春風勞動爭議服務部”主任張治儒,周二上午,被東莞國保跨市傳喚,期間一度與外界失去聯繫。

本台周三成功與張治儒聯絡上,但他暗示身處的地方不方便通話。
張治儒說︰我現在不方便,有事。
記者問︰聽說你前兩天被傳喚,現在你是安全還是怎樣?
張治儒回答︰現在我不方便說,有事以後再電話,好嗎?

隨後,記者也向“春風勞動爭議服務部”的工作人員林東致電,但電話已轉駁到語音提示功能。至於其官網上的聯絡電話,也一直沒有人接聽。

深圳另一家曾遭到打壓的勞工組織“打工者中心”負責人陳茂認為,因介入勞工維權事件而受到打壓十分常見,特別是被當局定性為非法組織的勞工團體,因而為了繼續與工人保持溝通,都不再高調公開參與。

陳茂說︰現在我們也看到春風張治儒的事情,我們也很擔心,近期我們也想了解一下他們的情況如何。通常這些事情我們都不敢公開說介入哪個工廠,就是因為這樣,參與是參與,但不敢公開。
記者問︰你覺得是否政府不了解民間NGO的正常運作,所以打壓越來越大?
陳茂回答︰不是,這只是一個借口。政府是知道我們的工作的,只是以這借口來打壓勞工而已。勞工NGO的命運,在大陸來說是封閉的。我覺得這是很不公道的,這種行為是很不負責任的。

至於工潮至周三已持續第10天的“裕元鞋廠”,約6萬名罷工的工人依然沒有復工,繼續實行“打卡停工”的方式進行。

工人陳先生接受本台查詢時表示,民間組織受到打壓,相信是當局見工人未有妥協復工的跡象,因而藉詞進打壓。他又說,廠裡曾答應會為工人補繳社保及公積金,也會於下月開始會每人補貼230元,但工人還是不答允。陳先生解釋,工人擔心廠方只是哄騙手段,等所有工人復工後就不處理,因而只有繼續堅持。

他說︰說的很模糊,一點都不清楚,我們也不同意。聽說他們到2015年要搬廠,我們到時也沒工作了,根本沒可能拿錢給政府了。我們現在要求就是該給我們補的補給我們,補70%都可以,但最大希望是買斷工齡。我們已經不相信工廠和政府,只有等到錢到卡上就開工,要麼就免談。滿足不了還要打擊這些代表,現在就是沒人了,我們只有代表自己。

隸屬於台灣寶成集團的“裕元鞋廠”,設在東莞市高埗鎮約有15間分廠,員工逾6萬人。自3月底時,有員工發現鞋廠用臨時工合約為工人繳付社會保險,變相剋扣工人福利,加上廠方沒為老工人繳納足夠的公積金等問題。

上周五,工潮已擴大至廣東省外,位於江西省安福縣的分廠,2千名工人加入罷工聲援高埗鎮的工人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站