哈尔滨数千退休工人示威要求改善待遇

黑龙江省哈尔滨市的数千退休工人,连续几天在省政府门前示威抗议,要求当地政府增加工资改善待遇。当地的公安一连几天封锁周边的街道,导致周边的交通瘫痪。(维灵报道)

2012-04-30
Share

JS_labor_strikeA350.jpg
2012年4月25日,苏州波尔威电子厂上千员工于厂方内罢工,警方派员到场维稳。(工人马先生提供)

哈尔滨市一名姓陈的市民星期一对记者表示﹐哈尔滨退休工人的抗议行动已经持续了几天﹐当地的公安将省政府附近的街道封锁起来﹐并将周边的徒道封锁﹐令市民出入十分不便。她并引述现场静坐的退休工人表示,现场便衣警察很多﹐一位女士试图用手机拍摄现场的情况,被便衣警察抢去手机、准备抓走,但被现场的退休工人解救回来。

陈女士说:亲自去看了看﹐结果我坐的车离那还有一站多的地方﹐警察就拦住了。我们的车被迫绕湾了﹐围著省政府我们绕了很大的湾子,走了近一小时才走出去。退休工人们只是在省政府门前静坐、没有影响到交通,而当局出动了大批警察以及便衣警察到现场戒备,并将周边的街道封锁。

JS_labor_strikeB350.jpg
2012年4月25日,苏州波尔威电子厂上千员工不满资方突然卖厂,在厂房门口抗议要求先买断工龄。(工人马先生提供)

该市民表示,黑龙江退休老工人的景况很值得人同情,她估计,黑龙江退休老人工的工资是全国最低的,今年全国都涨退休工资,但退休老工人的涨幅十分小。许多退休老工人连基本的生活费还未够,更不要讲去看病了,所以大家都不满意。

他说:生活费肯定不够,而且看病的话,不是百分之一百报销,不像干部,一般有小病都敢到医院看病。干部工资高福利也高,他们看病还百分一百报销。所有的医院都有科级以上干部的门诊,他们的六诊门很少人看,但环境非常好,而普通百姓看病的地方人非常多。

JS_labor_strikeC350.jpg
2012年4月25日,苏州波尔威电子厂上千员工不满资方突然卖厂,要求与领导层展开谈判。(工人马先生提供)

陈女士表示,这次示威抗议行动是由齐齐哈尔市的退休工人发起的。因为齐齐哈尔市的退休工人都是每月的21、22日发工资,之后,他们发觉虽然全国退休工人的工资都涨了,但他们的涨幅远小于国内的其他城市,于是集体到哈尔滨的省政府门前抗议;哈尔滨市的退休工人到24、25号也加入到他们的抗议行列。记者其后致电当地的公安局,但值班人员表示未有收到类似的示威抗议报告。

海外《中国茉莉花革命》报道,该批示威的退休工人从星期六(4月28日)起,连续多日在位于中山路上的省政府大门前集体示威抗议,要求当地政府增加退休工人的工资待遇。示威的人士来自哈尔滨市以及附近的多个城市,他们手持文件,并拉起横幅要求黑龙江省长滚出黑龙江。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站