工廠欠薪此起彼落電子廠8工人挨打


2014-06-06
Share
labor-620.jpg 上图: 2014年6月3日,江蘇省海門市的晴億電子科技廠工人,因警察不許前進而發生警民肢體衝突。下图:有工人遭到幾名警察強行帶走,並一度扣押。(工人攝)

 

大陸工廠欠薪事件不斷,江蘇及廣東近日有三間工廠因欠薪而爆發工潮,在江蘇海門市的電子廠,更發生警民衝突,8名工人受傷。(文宇晴報道)

海門市的“晴億電子科技廠”,有員工100多人。上月底老闆因欠款無法支付工人工資而跑路,全廠員工討薪不成,周四一起來到市政府請願,要求政府介入協助他們追討欠薪。

參與請願的工人張先生說,他們未接近政府,已有近30名警察阻擋,不許他們靠近,雙方發生口角,繼而肢體衝突。

他說︰老闆拖欠外面的錢,是他私人拖欠別人的。已經拖欠了我們幾個月工資了,最多4個月。叫政府解決這問題,怕我們堵在一塊不讓我們往那邊去。但是他們不給聚眾,有工跑掉又被(警察)抓回來就打,需要送院的倒沒有,反正就是插著脖子按在地上,大概有7、8人受傷了。

工人代表與政府領導協商後,當局承諾會先墊支3成的工資給工人,但表明若老闆8月前不回來處理,政府便會接管電子科技廠,而工人餘下被拖欠的工資也會全數支付,不過,其他福利或工齡方面的賠償,則不會額外支付。

張先生說,不少工人在電子科技廠裡工作很多年,擔心政府接管後,什麼賠償都沒有,因而認為仍會進行抗爭。

他說︰我們有1名代表簽了個合同,然後給了30%(工資),然後等到8月份之前再找老闆,結果找不到,就在8月份全部給我們餘下的。老闆回不來的話,政府就接管電子廠,那政府就一定要給我們一個說法。我覺得只賠工資不合法的,因為我們100多人都失業了,肯定要賠我們損失。

不單是江蘇省有工潮發生,廣東省的工業重區東莞市,也有鞋廠因經營出現困難,即將要倒閉。300多名來自寮步鎮玉山鞋廠的工人,自周二開始罷工,要求廠方立即公佈賠償方案。

本台嘗試在微博聯絡工人,但未能成功。致電廠裡的電話,也沒有人接聽。

撥打網上登記的廠方聯絡人劉光智的手機,但對方拒絕回應,而且態度十份惡劣。

他說︰我怎麼要回答你問題?聽說你就聽說,我現在還有自己要處理的事,我為什麼要回答你的問題?

本台向鎮信訪中心致電了解,接線的工作人員承認已接到工人的訴求,但詳情建議記者向鎮政府的宣傳部查詢。
他說︰有接待(工人),我們會進行調解或其他處理,有什麼詳細情況要了解,請致電宣傳部。

另外,東莞市塘廈鎮的“創卓玩具廠”,近400名工人也因為被拖欠2至3個月的工資,於周一開始罷工。

工人許先生對本台表示,工潮只維持了約2天時間,後來廠方答應會立即支付後,工人於周三復工。

他說︰是東莞塘廈鎮的玩具廠,發不起工資就罷工了,因為2、3個月的工資都沒發。全廠300、400人都罷工,前2天已經結束了。

記者曾向“創卓玩具廠”致電了解,但電話沒有人接聽。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站