拖欠員工百多萬薪金 管理層被軟禁


2013.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

廣東省惠州市一間樁業公司,上月股權轉讓後,仍欠下三百員工共120萬元薪金,員工將公司五名管理人員軟禁辦公室內,至今已踏入第五日,但目前仍未有解決跡象。(卓詩報道)

位於惠城區汝湖鎮的惠州中技樁業有限公司,5名高層管理人員,自6月30日起,被工人軟禁於辦公大樓內。工人用桌椅堵住辦公室多個出口,派人分班留守,每班40人。被軟禁的5名管理人員,每日三餐由公司食堂送飯。工人指全廠約三百工人,被公司欠薪共120萬元。

現場工人表示,自4月起只獲發放部份工資,工人的保底工資承諾為4050元,卻只獲發2千元。他們指薪水問題未有解決,是不會讓5個高管離開,也不會讓新的投資者接收工廠。

留守現場的員工王先生,接受本台訪問時指出,被軟禁的管理人員曾多次企圖逃跑,但並未成功。
他說:他們衝過幾次,但是很簡單,工人現在”很聰明”,沒有打他們,只是用刀子擋住他們。反正就不讓他們下樓,因為他們走了,這裡以後就沒人管了,公司以後不會派人來了。

王先生表示,被困的5名高管,其中二人為上海總公司的華南地區總裁及集團的行政總裁。

王先生指自己於惠州中技樁業有限公司擔任經理,也被公司拖欠薪金。他表示惠州公司約有280名工人,上至管理層,下至工人,都被拖欠薪金。他指上海總公司現時雖然派了人員及律師到達現場,但卻不願意與現場留守的工人商討。他指公司的行為賴皮,工人的行為是為了追討欠薪。
他說:根本就不給,根本就不跟你談。如果你去跟他談的話,他就說以後會給,沒有一個站出來給一個承諾,或是負責任的說話,就這樣無止境的拖著。

王先生指有要求政府勞動部門介入,要求公司遵守勞動法及用工合同,但政府部門沒有作出實際行動去幫助工人爭取權益。王先生指公司一直經營不善,於4至6月停產,工人都幾乎沒有上班,總公司曾透露已轉讓惠州中技的所有股份,但沒有欠薪問題。王先行指新公司股東從未霸面,亦沒有跟他們協商。

本台記者多次嘗試致電上海中技樁業有有限公司,但並無人接聽電話。

汝湖鎮政府黨政辦向南都記者表示,已介入調解事件,並派人進入廠區安撫工人情緒。

母公司上海中技樁業有限公司,於去年才創立惠州中技樁業有限公司,主要生產和銷售管樁。上海中技於上月將惠州中技的所有股份,轉讓給廣東三和樁業公司經營。

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站