國企建築公司員工堵路抗議欠薪半年


2014-07-08
Share

 

河北省邯鄲市一間具有超過六十年歷史的國企建築公司,拖欠上千名工人工資近半年,其中幾十人周六(7月5日)堵路示威,期間遭大批特警強行驅散,多名工人被捕。(任吉報道)

邯鄲市邯三建築公司幾十名建築工人,因不滿公司拖欠工資近半年,上周六拉著白色橫幅,企圖堵塞光明大街與農林路交叉口交通,要求討回工資及交代日後生活安排,近百名警察到場強行驅散,示威行動中有幾名工人被捕。

光明大街附近的一間店舖職員週二(7日)向本台記者指出,工人的抗議行動,吸引大批民眾圍觀。

記者︰當時的情況是怎樣,人數有多少?
職員︰警察差不多有百多個人吧,民眾都不少的,蠻多人,反正路口就滿滿的站著看。剛開始的時候沒有那麼多警察,是後來來的,就抓了幾個人。
記者︰當時有影響交通嗎?
職員︰肯定影響交通啦,他們用布條把這個路口扯去那個路口,然後人可以過,但汽車就不能過了。

地稅局的資料顯示,邯三建築公司零一年曾欠稅達七百萬元人民幣。工人在網上發文指出,其轄下新城國際項目部所進行的一項建築工程早於半年前完工,但公司遲遲不發工資,更拖欠達半年。

本台記者嘗認聯絡建築公司了解情況,但職員否認有拖欠工人薪金,隨即掛線。
職員︰我們公司沒有這個,沒有說欠人半年不給錢。

本台記者亦致電邯鄲派出所查詢被拘捕工人情況,警察拒絕回應。
警察︰我不知道情況,我不知道情況,沒法回答你。

工人於微博表示,他們那支施工隊有千多名工人,該公司一直拖欠他們的“血汗錢”,是次示威是迫不得已,希望能得到有關部門的關注和重視,早日解決工資問題。

從網上圖片所見,工人堵路現場掛著白色橫幅,馬路無法正常通行。附近至少有五輛警車停靠路旁,警察則在維持交通和疏通往來的人群。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站