深圳警方鎮壓工人組建工會 聲援行動接踵而來

2018-07-31
電郵
評論
Share
打印
2018年7月底,多名學生於網上發起聲援佳士工人的行動。(網上視頻截圖 / 維權人士提供)
2018年7月底,多名學生於網上發起聲援佳士工人的行動。(網上視頻截圖 / 維權人士提供)

深圳佳士科技公司工人組織工會受打壓,30名維權工人及聲援者被抓後,民間支持聲音不斷擴大,全國各地陸續有民眾到當地聲援,有維權律師組織發表聲明,譴責當局打壓工人,表示可為工人提供義務法律服務 ;而早前多間大學的學生參與學界的聯署行動,發起人被校方約談,而有關聲援文章亦遭刪除。(黃樂濤 報道)

由上周五(27日)開始,佳士科技公司的工人、家屬及到場聲援的人士,先後共有30人,被當局以「尋釁滋事罪」抓走關進看守所,現時仍未釋放。令這宗持續了半個月的工運事件蒙上白色恐怖。要求改變受訪聲音、協助工人維權的胡先生周二(31日)對本台表示,自從上街抗議的工人被抓後,警方已撤離工廠,但全國各地有很多民眾仍陸續到佳士公司的所在地坪山區支持工人,直至早上仍有多人在市中心聚集抗議。

胡先生說:現在就有全國各地的熱心人士去到當地,到派出所及區政府抗議,聲援這班人,現在沒有本廠人聲援了,就是外地人過來,每一批不同,每一日就有二十多人,今天來了十多人。

組織聲援工人團隊的中山大學碩士畢業生沈夢雨表示,早前有多間大學的學生在網上發起聯署,但是發起人岳昕被北大校方約談,而有人在網上發表相關的文章及言論,就立即被刪除。

沈夢雨說:現在帖子的話是封得非常厲害,然後基本上發出來不久的話就會被封掉,然後有一些微信群的話也封得很厲害,現在有好幾所高校,他們有那個公開信嘛,包括有那個聯署這樣子,據我們了解的話,北大那邊的那個就是他們那個聲援的發起人,是有被約談這樣子。

她表示,現已很難聯繫上佳士公司的工人,即使成功聯繫他們,他們亦不願意透露公司內部的情況,但她指是不會放棄的,仍然會盡力為工人聲援。

由中國多名律師組成的中國人權律師團,周一(30日)發聲明譴責當局打壓工人,並表示會為工人提供法律援助。律師團的成員陳家鴻表示,若果有工人需要法律援助的,他已做好準備隨時到深圳幫助他們,又指會為工人在組織工會方面提供法律意見。

陳家鴻說:需要到我們隨時都可以出發,刑事拘留我們肯定免費為他們提供刑事辯護,隨便成立一個私人的工會不受共產黨控制的,在目前的情況下基本不可能,只能夠通過這個途徑,去修改工會法,這些是可以的,爭取工人成立工會,支持他們,這是可以的。

對於多名工人被抓走,本台致電當地的燕子嶺派出所,希望了解情況,但是當值警察卻要求記者致電另一個部門查詢。

警察說:如果你這邊要採訪那個事情,可以跟我們那個坪山區宣傳部門聯繫。

但坪山區公安局的電話卻顯示忙線。

另外,除了中國各地多名民眾聲援佳士公司的工人外,香港職工盟周三(8月1日)亦會發起遊行,支持工人,以及要求當局釋放所有被抓的人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站