深圳警方镇压工人组建工会 声援行动接踵而来

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
2018年7月底,多名学生于网上发起声援佳士工人的行动。(网上视频截图 / 维权人士提供)
2018年7月底,多名学生于网上发起声援佳士工人的行动。(网上视频截图 / 维权人士提供)

深圳佳士科技公司工人组织工会受打压,30名维权工人及声援者被抓后,民间支持声音不断扩大,全国各地陆续有民众到当地声援,有维权律师组织发表声明,谴责当局打压工人,表示可为工人提供义务法律服务 ;而早前多间大学的学生参与学界的联署行动,发起人被校方约谈,而有关声援文章亦遭删除。(黄乐涛 报道)

由上周五(27日)开始,佳士科技公司的工人、家属及到场声援的人士,先后共有30人,被当局以「寻衅滋事罪」抓走关进看守所,现时仍未释放。令这宗持续了半个月的工运事件蒙上白色恐怖。要求改变受访声音、协助工人维权的胡先生周二(31日)对本台表示,自从上街抗议的工人被抓后,警方已撤离工厂,但全国各地有很多民众仍陆续到佳士公司的所在地坪山区支持工人,直至早上仍有多人在市中心聚集抗议。

胡先生说:现在就有全国各地的热心人士去到当地,到派出所及区政府抗议,声援这班人,现在没有本厂人声援了,就是外地人过来,每一批不同,每一日就有二十多人,今天来了十多人。

组织声援工人团队的中山大学硕士毕业生沈梦雨表示,早前有多间大学的学生在网上发起联署,但是发起人岳昕被北大校方约谈,而有人在网上发表相关的文章及言论,就立即被删除。

沈梦雨说:现在帖子的话是封得非常厉害,然后基本上发出来不久的话就会被封掉,然后有一些微信群的话也封得很厉害,现在有好几所高校,他们有那个公开信嘛,包括有那个联署这样子,据我们了解的话,北大那边的那个就是他们那个声援的发起人,是有被约谈这样子。

她表示,现已很难联系上佳士公司的工人,即使成功联系他们,他们亦不愿意透露公司内部的情况,但她指是不会放弃的,仍然会尽力为工人声援。

由中国多名律师组成的中国人权律师团,周一(30日)发声明谴责当局打压工人,并表示会为工人提供法律援助。律师团的成员陈家鸿表示,若果有工人需要法律援助的,他已做好准备随时到深圳帮助他们,又指会为工人在组织工会方面提供法律意见。

陈家鸿说:需要到我们随时都可以出发,刑事拘留我们肯定免费为他们提供刑事辩护,随便成立一个私人的工会不受共产党控制的,在目前的情况下基本不可能,只能够通过这个途径,去修改工会法,这些是可以的,争取工人成立工会,支持他们,这是可以的。

对于多名工人被抓走,本台致电当地的燕子岭派出所,希望了解情况,但是当值警察却要求记者致电另一个部门查询。

警察说:如果你这边要采访那个事情,可以跟我们那个坪山区宣传部门联系。

但坪山区公安局的电话却显示忙线。

另外,除了中国各地多名民众声援佳士公司的工人外,香港职工盟周三(8月1日)亦会发起游行,支持工人,以及要求当局释放所有被抓的人士。

完整网站