建材連鎖店全線逾千外判工罷工爭薪


2013-09-02
Share
上海建材連鎖集團"百安居"旗下全線38間分店,逾千名外判工周日(9月1 日)集體罷工,抗議公司克扣六至八成提成。部份工人當日在天河區分店門外抗議,其後遭警察驅逐離開。(相片由外判工人提供)


上海建材連鎖集團“百安居”旗下全線38間分店,逾千名外判工周日起集體罷工,抗議公司突然克扣六至八成提成,工人在商店門外舉牌討薪遭警察驅趕。另外,香港富商李嘉誠名下深圳鹽田港國際集裝箱碼頭公司,800名吊機車操作員罷工要求加薪。(馮日遙報道)

“百安居”集團旗下的分判商“裝潢中心”,近六十名來自廣州市天河和海珠區及東莞分店的外判工,周一下午到天河區分店門外坐靜,要求公司給予一個說法。其中工人代表盧女士向記者指,周日,他們在天河區分店集會,並在大樓外掛上寫著“百安居員工工資低於廣州市最低標準”、 “抗議公司克扣血汗錢”等標語,結果遭警察驅散。

盧女士: 我們祇是在公司的門外示威,沒有過激行為,亦沒有擾亂公共社會秩序, 祇是希望與公司負責人會面和溝通,但一直無回應。不久,警察就來驅逐我們離開,我不知道公司與警方有何關連,我們地方街道辦公安,對我們很粗暴,橫額和傳單全被搶走。

盧女士指,他們周一在天河分店外靜坐至傍晚,管理人員終出來回話,指周二上午十時半來自上海總行的領導,會到來與他們協商,其後工人就自行離開。盧女士指,總行本月中突然下發公告,將以往按工程單價獲發的提成,改為公司要扣除營業成本後再計算,令他們的收入大幅下降,他們更質疑獎金遭人克扣,誓要討回血汗錢。

盧女士: 我們員工的總收入,被迫大幅扣減,公司說改就改,事前無與我們商討過,我們有一個員工,他上個月底薪加提成,拿到5千多元,八月份被克扣獎金後,祇有700多元,這個工資在廣州,連最低的工資標準都達不到,我們根本生活不來。

另一外判工謝女士向記者指,公司為阻止他們維權,就威脅若不簽新合同就立即被裁退,令工人感到萬分怒憤,目前他們全線38間分店逾千名員工,由周日起連日進行罷工抗議,直至問題獲解決為止,謝女士指,公司突然更改勞動合同,若談判破裂,他們會考慮透過司法途徑,討回公道。

謝女士: 我們一定要追回被克扣的提成,其次就是公司的做法是違法的,我們理應可以要求解除勞動合同,然後獲得經濟賠償,因為是公司違約在先,我們絕不會放棄,有需要還會告上法院。

“百安居”天河分店辦公室工作人員,承認有部份員工罷工抗議,該工作人員指,祇是少撮人而已,對公司整體運作影響不大。
工作人員: 我們的員工都在正常上班,即使周日亦如是,祇是有少撮人在店外攤截客人,造成些少影響,好快就散去了。
記者: 他們抗議被克扣獎金,是否有這回事呢?
工作人員: 具體情況我不太清楚,但若果他們認為有理的話,可以透過正常途徑向勞動局提出訴求,反正,他們仍有底薪,底薪是達到廣州市最低薪金標準的。

記者周一多次致電“百安居”於上海的總公司,其分機電話不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

另外,綜合微博消息,香港商人李嘉誠名下深圳鹽田國際集裝箱碼頭有限公司,旗下800名司機周日起集體罷工要求漲薪,所有箱船作業全部停工。由於仍未得到資方回應,罷工行動周一仍在繼續。

就事件記者致電香港的和黃集團查詢,公司要求記者書面提交問題,但至截稿前仍未有負責人回覆。

部份工人高舉抗議橫額,指摘公司7月份收益達兩個億元,但按工程單價獲提成的外判工人,工資卻祇有700多元,批評公司克扣他們的獎金。東莞分店亦有外判工人集體罷工抗議,工人在辦公室內高掛抗議橫額。(相片由外判工人提供)
部份工人高舉抗議橫額,指摘公司7月份收益達兩個億元,但按工程單價獲提成的外判工人,工資卻祇有700多元,批評公司克扣他們的獎金。東莞分店亦有外判工人集體罷工抗議,工人在辦公室內高掛抗議橫額。(相片由外判工人提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站