深圳近百服装工人堵路讨薪遭武力驱散(视频)

2013-10-11
电邮
评论
Share
打印
2013年10月8日,深圳港资服装厂“威骏”员工曾拉横幅讨薪。(员工提供)
2013年10月8日,深圳港资服装厂“威骏”员工曾拉横幅讨薪。(员工提供)

深圳市宝安区一家港资服装厂,老板疑卷款潜逃,近百名员工周四堵路追讨欠薪,期间与驱赶的警察发生冲突,参与示威的员工指有很多人受伤,另有18人被带走后失去联络。目前服装厂完全停产,员工留守厂房等待劳动部门解决。(文宇晴报道)

位于宝安区石岩镇的港资服装厂“威骏”,逾百名管理层和员工被拖欠2个月的工资,本月初在老板答应发工资限期前突然失踪,员工担心无法追讨工资,近百人周四堵路抗议,要求当局协助解决。

参与堵路讨薪的员工小燕对本台表示,服装厂员工和邻近两个厂的员工,为各自诉求一起堵路抗议,大家手拉著手拦住路口不准车辆通过,导致交通堵塞。随后当局派出200警力进行驱赶,其间警察和员工发生争执,继而演变成冲突。

她说︰“是在拦车不让通过,隔壁也有一家厂有这样情况,工人跟我们一起堵路,还有一家是工资太低了,工人也去堵马路。但被抓的只是我们厂的18名员工,现在还不知道他们在哪里,联系不上。有200个警察和防暴队,还有便衣的。便衣的就把员工拖走了。”

小燕又说,虽然服装厂近年的订单是有减少,但对公司的整体影响不大。因而员工也没有料到会发生这种事情来,感到非常突然,怀疑老板已经卷款潜逃。

她说︰“香港老板和大陆法人代表现在完全联系不到,我们的厂长10月2日通知大家说厂要关门,现在他也跑了。很突然,没有料到会是这种情况。”

也有员工对记者说,由于厂里仍有一批货未出,据悉老板私下透过劳动部门向员工以95万元港币回购了这批货,但还拖欠员工70多万元。而回购的这笔钱,目前交由深市政府处理,员工不知何时会把这笔钱发给他们。

她说︰“公司本身是押1个月工资,即8月的工资9月底发放,刚好国庆节放假回来出现这问题。所以现在是8、9月份工资没有了。现在钱是收到一半了,在市政府手上。厂里现在全部停产了。”

本台致电岩街道劳动办了解,接线的工作人员建议记者向相关部门了解。

她说︰“我们一直有在处理的,等一下我给你一个电话。这是我们综合办公室的,你跟他们说了解这事情况,他们会跟你说的,好吗。”

但综合办公室则要求记者得到宣传部门批准后才能接受访问。

她说︰“我们这里不可以直接接受采访,要通过我们街道办的宣传文化科,才可以接受采访。”

有服装厂员工在网上表示,近百名员工周一曾集体游行讨要血汗钱,还到过石岩镇劳动局反映情况,当时劳动局也表示受理协助他们。但是过了几天时间都未见有新进展,于是员工在周四便以堵路的方式讨薪。期间双方继而演变成冲突,数名警察把1名员工围起来殴打。

威骏时装有限公司是港资服装厂,厂房位于宝安区石岩镇的工业区。本台尝试致电位于香港新蒲岗办事处查询,但电话没有人接听,未能了解最新情况。

2013年10月10日,深圳港资服装厂“威骏”,近百名员工堵路讨薪时被驱赶,有员工被拖行带离现场。(员工提供)
2013年10月10日,深圳港资服装厂“威骏”,近百名员工堵路讨薪时被驱赶,有员工被拖行带离现场。(员工提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站