近百工人连续两日抗议遭驱散


2013-12-31
Share
labor-620.gif 左图: 2013年12月30日,广东省深圳市南山区西丽镇的“英普利科技有限公司”,近百名被欠薪三个月的工人,集体走到市政府门外讨说法,希望政府出手协助,尽快让员工拿到工资回乡过年。 右图:政府派出上百警员到场强行把工友推离现场,有工友不甘受屈,反抗时被抬走。(工人摄)

 

深圳市一间电子零件厂近百工人被拖欠薪金三个多月,连续两日到市政府外抗议﹐遭上百警员包围驱散﹐目前劳动局介入协调事件。有工人指,政府只劝吁工人耐心等待,未有体谅工人心急拿钱回乡过年。(林静报道)

南山区西丽镇的“英普利科技有限公司”近百名被欠薪的工人,连续两日到市政府门外讨说法。工人阿伟周二向本台指,工友们周一开始到市政府门外示威﹐只是举起横额及叫口号,未有做出任何过激行为﹐政府却派出上百警员到场,强行把工友推离现场,有工友反抗时被抬走。

阿伟指,工人其后无奈转往区政府上访,但未有任何突破性进展。而工人未有因打压而放弃,周二再到市政府门外维权。

阿伟: 大家的情绪就是有点激动,就一起到市政府去了。就是想领导快点给答案,或能否先让工人拿到工资。有两个工友,可能年纪小,说要闯入市政府找市长,就给抬上警车。之后大家就给推了去区政府劳动局,但也是没有办法。

阿伟表示,“英普利”工厂,已设立超过十年,员工约有百多人﹐今年九月,老板以发货款未回拢为由,未能向员工发工资,一拖便三个月。本月初,工人发现老板行踪飘忽,未有如往常般经常于工厂出现。两星期前,工人见老板再回厂,于是向他追问何时发工资。当时老板才向员工坦白,他根本无钱发工资,工厂将倒闭。

其后劳动局虽然有介入事件,但官员只强调会按程序走。眼见距离农历年只剩下一个月时间,工人们实在按耐不住,所以才上访,希望政府“急工人所急”,尽快为他们争取到工资,好回乡过年。

2013年12月30日,“英普利”工人于市政府门外与警员发生冲突后,无奈转往区政府劳动局上访,等待官员接见,但最终未有突破性进展。(工人摄)
2013年12月30日,“英普利”工人于市政府门外与警员发生冲突后,无奈转往区政府劳动局上访,等待官员接见,但最终未有突破性进展。(工人摄)

阿伟: 要按程序走实在太长了,程序是走了。法院已判老板要给钱,不服可上诉,但都要再十五天之后,都快过年了,大家担心无钱过年。你看,已三、四个月没有发工资,工人连买车票的钱都没有了。工厂宿舍管理处都不让(工人)进了,因为老板还欠管理处钱。

本台联络到该工厂一名业务管理层职员,吕小姐指,自己也是被拖欠工资的一份子。她承认,现在反应最大的,当然是从外省前来深圳打工的工人,担心无钱回乡过年。吕小姐指,从政府过去几天的说话内容看,估计按照法律程序处理今次讨薪,工人无可避免要过完年后,再回来深圳追讨。

吕小姐: 今年的经济形势不是很好,涉及到赔偿问题,劳动局已出面协调。现在(员工)就是不接受这种协调。

记者致电南山区政府,工作人员著记者询问劳动局,记者再打电话到劳动局,但职员表示暂不予答覆。
职员: 这个问题我要跟上级领导去请示一下。

据工人统计,他们全厂工人共被拖欠过百万薪金,而最近一次劳、资、政府三方谈判中,老板是由政府车辆载到会见场地,避免工人们与老板作近距离接触。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站