欠薪事件開始湧現維權人士料續增加

四川省安縣近二百名農民工,亦被川震援建承包商拖欠兩百多萬元材料費和工資。勞工維權人士指企業營運前景不樂觀,預期過年前欠薪事件會陸續增加。(馮日遙報道)

2012-11-07
Share

四川省安縣十多名農民工代表,11月7日到國營企業的廠房外拉橫額討薪。(相片由六四天網提供)
四川省安縣十多名農民工代表,11月7日到國營企業的廠房外拉橫額討薪。(相片由六四天網提供)

四川省安縣170名農民工,參與抗震救災工程後,被拖欠工資和材料費近兩百萬。十多名工人代表周三到國營企業的廠房外抗議,高舉寫上“還我血汗錢”的橫額。其中一名農民工代表李紅接受本台記者訪問時指,他們抗議不久,當地派出所所長就召來兩部警車和數十名警察到場,警察一度威脅他們離開,否則就被抓捕。

她說:“警察對我們說,要我們立即離開現場,否則見一個抓一個,後來我們農民工就向警察說,你即管抓罷,你今日抓走一個,明日就會有更多農民工來抗議,你要抓就抓罷,最好準備多部警車,怕你們不夠載,我們一直對峙著。”

週三(11月7日)安縣政府派來兩部警車和十多名警察,威脅農民工立即撤離。(相片由六四天網提供)
週三(11月7日)安縣政府派來兩部警車和十多名警察,威脅農民工立即撤離。(相片由六四天網提供)

另一名農民工代表陳先生向記者指,雙方對峙近一個小時後,安縣政法委領導到場與他們展開談判,承諾周四給工人滿意回覆後,工人才自行離開,陳先生指,5.12汶川大地震後,華晨汽車廠損毀嚴重,他們一班來自遼寧的農民工接手修建廠房工程,去年4月完成工程和驗收合格後,祇獲發部份工錢,至今仍被拖欠工資和材料費約兩百多萬元。

他說:“縣政府領導承諾我們最遲今年9月,可收回被拖欠的援建款項,但現時已經是11月份了,他們仍沒有明確答覆,是項工程涉及近170名工人,材料費約逾百萬元,都是由我們墊支的,將近年關,我們都無錢回家鄉過年。”

陳先生指,希望當局能給滿意回覆,否則祇有繼續呼籲社會各界,關注他們遭欠薪的苦況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站