重慶勞教冤案不斷湧現

重慶網民方洪涉打黑言論被勞教,雖然最前獲法院撤銷勞教,他為討回尊嚴及賠償,週五再度到法院訴訟。另一被勞教巿民因方洪替他網上申冤,被當局指二人串連,該市民被威嚇會被判監。(海藍報道)

2012-09-28
Share

曾判勞教的重慶長壽區村民袁柏樹,家人被當局放石砲炸房屋逼遷,獲方洪幫忙發網帖伸冤。(照片由方洪提供)
曾判勞教的重慶長壽區村民袁柏樹,家人被當局放石砲炸房屋逼遷,獲方洪幫忙發網帖伸冤。(照片由方洪提供)

方洪(又名方竹筍)表示,週五(28日)下午,他到重慶第三中級法院提出行政訴訟,法院已立案處理。這次行政訴訟,他要求勞教委在省級媒體包括重慶日報、重慶衛視賠禮道歉,另外,賠償精神損失367天共36.7萬及限制自由賠償應為367天,但勞教委上次只賠了347天,少賠20天。方洪又指,按照程序,法院安排雙方協商,如沒結果則由法院判決。他將向重慶高院及北京最高人民法院上訴,直至勝訴為止。

他說:他(勞教委)沒有給我精神賠償,他要給我賠禮道歉、恢復名譽、消除影響,然後給我精神撫慰金,精神損失一千元一天,總共367天,這個我才能服氣,那隨隨便便把人抓去關一年、關兩年。

方洪代表律師袁裕來指,上次訴訟是要求撤銷勞教決定,這次是要求國家賠償,因為早前方洪向勞教委申請國家賠償時,他們沒作精神賠償,其他賠償亦不足,只能到法院起訴,另外,方洪堅持賠禮道歉,以討回尊嚴。

他說:我覺得這個是理所當然的事情,你把人家好好的人,在國家機關裡面關了一年,勞教委肯定要賠禮道歉。因為方洪這個人,比較要求人的尊嚴,他也不光是經濟上的問題。

方竹筍去年4月21日就李莊律師案,在騰訊微博留言指,“勃起來(薄熙來)窩了一坨屎,叫王立軍吃,王立軍把這坨屎端給檢察院吃,檢察院端給法院吃,法院端給李莊律師吃,李莊說,這坨屎太臭了,誰窩的,誰自己吃”。4月27日,方洪以“擾亂社會治安秩序”被判勞教一年。

薄熙來今年3月被免去重慶巿委書記一職後,方洪在4月24日被解除勞教,5月8日,他向重慶三院提出訴訟,6月29日開庭審理,並當庭宣判勝訴,法院確認該勞教決定違法。7月24日他向勞教委提出國家賠償申請,兩個月後,他們賠償方洪347天被勞教的賠償金。

另外,重慶巿民袁柏樹因涉嫌聚眾擾亂社會秩序,被判勞教兩年。袁柏樹表示,他在2010年被指組織堰家鎮村民堵路抗議判勞教,勞教期間兩次起訴,法院判敗訴。去年3月,家人替他到重慶高院上訴,仍維持原判。十八大召開後,他將到北京最高法院上訴,希望判勞教決定違法。

袁柏樹指,他住在長壽區,曾多次因拆遷問題上訪,當局懷疑他與堰家鎮拆遷戶有牽連,所以一併拘捕他,並偽造證據判他勞教,同一事件,當局共拘捕二十多人,三人判刑,十多人勞教。十多名勞教村民被沒收勞教決定書,他們原想跟他一起訴訟,但沒有辦法。

袁柏樹又指,近日方洪曾探望他,看到他家逼遷情況,替他寫了“重慶是這樣逼遷”文章伸冤,並發在網上。自週二起,警察及政府人員分別三次跟他及妻子談話,要求方洪刪帖,並威脅他不讓女兒上學及辦戶口等,或會向他判刑。

他說:現在公安找我們家幾次,都說方洪發了帖子,我和他串連,政府人員威脅我,說我還要去坐牢。

方洪回應指,他替袁柏樹發網帖,效果很好,他不懂使用互聯網,能替他在網上申冤,政府以前不理他,現在政府組織工作組到他家,這是好事。至於他們威脅袁柏樹的情況,他認為政府不敢這樣做,袁柏樹可以告他們不讓女兒上學。

重慶在網上因言獲罪被勞教巿民,陸續到法院起訴要求撤銷勞教,包括涉茉莉花判勞教兩年的王成城,及接受外媒訪問判勞教的戴月權,另外,彭水縣大學生村官任建宇案件獲法院受理,10月10日在重慶三院開庭審理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站